기타 고민상담고민상담
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.06.17

노후에 혼자 살기에 얼마나 필요할까요?

우리 나라 노인 빈곤률이 OECD 1위라는데, 대부분 주택 대출 갚고 집 한채 마련하다가 은퇴할 듯 싶은데요.

1인 가구로 노후에 혼자 생활하기에는 한달에 얼마나 필요할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    현재기준으로 생각한다면 1인 가구 생활을 하고 있는 노년이 한 달에 생활하려면 최소 130정도가 필요한듯해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어느 지역에서 생활하는가 다르죠~ 혼자 밥만 먹고 사시면 150만원을 있어야하고 좀 넉넉히 생활하시면 300만원을 있어야될지않을까요?

  • 안녕하세요. 풍성한고니128입니다. 어떻게 사느냐가 중요하죠 자가에서 혼자 밥만 먹고 산다면 100만원 안쪽이면 살겠죠. 그게 아니고 여행도 다니고 문화 생활도 즐긴다면 300~400만원 정도 예상합니다

  • 안녕하세요. 비슷하게입니다.

    우리나라 중고령자들은 매달 적정 노후생활비로 부부 기준으로 평균 268만원, 개인 기준 평균 165만원이 필요하다고 국민연금 연구자료에 나왔있어요. 평균한 금액이기 때문에 개인의 목표금액과는 많이 다를 수 있어요. 참고만 하셔요. 적정 노후생활비를 기준으로 은퇴 후 필요한 노후자금을 계산하면, 은퇴 후 20년을 산다고 가정할 때 대략 6억4000만원, 30년을 산다고 가정할 때 9억6000만원의 자금이 필요합니다.