한의학건강상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.30

배가 아플때 침을 맞아도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복통이 심할때 침을 맞더라도 효과가 좋은지가 궁금합니다.

한의원에가서 진료를 받아도 치료의 효과를 충분하게 볼 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원인질환에 따라 다릅니다.

    보통의 기능성의 복통은 침구치료로 바로 좋아지는 경우가 많읍니다.

    하지만 구조적인 원인(주로 장기의 염증이 심한 경우)에 의한 복통이나

    기능성이라도 통증의 강도가 아주 심한 경우에는 바로 좋아지지는 않고

    좀 통증이 덜한 경우도 있고 아무 변화가 없는 경우가 많읍니다.

    그리고 그 다음날에 기능성은 통증의 강도가 줄면서 편해지는 경우가 있으나

    구조적인 경우에는 한약처방이 필요한 경우도 있고 아님 양방의 치료(주로 외과적인 치료)가

    필요한 경우도 있읍니다.

    일단은 이런 상황이 자주 나타나면 내과에 가셔서 검진을 먼저 받아보실 것을 권유드리면

    아주 심각한 상태가 아니라면 한방치료로 치료관리도 가능할 것으로 생각합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.