대변이 잘 안나와요 이럴때 어떻게해야 할까요?

피곤해서 그런건지 얼마전에 몸살감기 걸린이후로 대변이 잘 안나옵니다.. 잘 안나온다기보다 안나와요 프로바이오틱스도 먹어봤는데 효과가 없는거같아요.. 핸드폰 때문인가 해서 그냥 핸드폰없이도 들어가봤는데 배는아프고 가스찬느낌드는데 가스도 안나오고 병원에서는 이상없다는데 심리적요인이 있을까요..?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에는 배변을 잘 하시는 경우라면 일시적으로 배변이 어려운 상태라 볼 수 있습니다. 감기에 걸리면 탈수가 되어 변비가 쉽게 생기기도 하지요. 일단 물과 함께 식이 섬유 섭취를 늘려 보시기를 바랍니다. 병원에서 특별한 이상이 없다고 하셨으면 걱정하지는 마시고(마음이 편해야 변도 잘 나오니깐요..) 기다려 보셔도 될 듯 합니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살 감기 이후나 음식에 의해서 대장에 가스가 많이 차게 되면 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적인 소화계 이상일 가능성이 크며 가스가 배출되고 난 이후에 대변이 다시 잘 나올 가능성이 큽니다. 현재 대변에 앞서 가스로 인한 증상으로 보입니다. 관련 증상이 일시적인 증상이 아닌 2주 이상 지속된다면 다른 질병을 의심해보아야 하며 이때는 병원 방문 후 검사 한번 받아보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변비의 원인은 상당히 다양합니다.

      - 수분의 부족

      - 운동의 부족

      - 식이섬유의 부족

      - 대장암

      - 치열

      - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

      - 갑상선 기능이상

      - 임신

      (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        변비로 문의주셨습니다.
        보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
        변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
        변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
        변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.