조용한문어80
조용한문어8023.02.16

매운 음식을 먹는게 정말 스트레스 풀리는 효과가 있나요?

일반적으로 매운 음식을 먹는게 스트레스가 풀린다는데요.

개인적으로 맵찔이라서 그런지 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는게 아니고 더 쌓이는 것 같아요.

무엇 때문에 스트레스가 풀리는 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 이건 사람마다 다 다릅니다. 저는 매운 음식을 먹으면

    오히려 얼굴도 뜨거워지고 역효과가 나서 저는 달달한걸 마시고 있습니다.

  • 안녕하세요. 길가다어쩌구입니다.

    매운 것 때문에 스트레스가 풀리는 효과는 사람마다 다른 것 같아요.

    제 친구도 질문자님처럼 매운 음식을 먹으면 스트레스를 더 받는 것 같다고 하더라고요.

    저도 사실 과학적으로 어떤 원리인지는 모르지만 개인적으로는 매운음식을 먹으면 매운 자극에 집중되면서 정신적으로 스트레스 받던 일에서 집중이 멀어지는 것 같아요.

    어떤 부위가 아플때 다른 부위를 꼬집는 것과 비슷한 원리 아닐까요?

  • 안녕하세요. 푸른도요76입니다.

    매운음식은 스트레스를 풀리게 해주는요소도 없지 않아 있습니다.

    그렇다고 생각하는 이유는 스트레스가 쌓이면 그걸 어디에다가 호소를 하거나 풀어내어야 하는데 매운음식을 먹으면 상쾌함마저 드시는분도 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 새침한참고래252입니다.

    매운 음식을 먹는다고 스트레스가 풀리는것은 아닐겁니다

    단지 자기가 좋아하는 음식이므로 플라시보효과로 인해서 풀리는듯합니다

    예를들어서 누구는 게임을 하면 스트레스가 풀리고 누구는 운동을 하면서 땀을 흘리면 스트레스가풀리는 것처럼 본인의 취미나 특기, 아니면 좋아하는 것에 의해서 스트레스가 풀리는 것같습니다. 저같은 경우는 주변사람들과 만나서 술을 마시며 대화를 하면 스트레스가 많이 풀리는 경향이 있습니다