지구과학·천문우주학문
귀한다슬기281
귀한다슬기28123.06.09

보온병 및 텀블러는 어떤원리로 만들어졌나요?

뜨거운 물이나 차가운 물의 온도를 오랫동안 유지 하는 보온병 하고 텀블러는 어떤 원리로 만들어졌기에 그렇게 오랫동안 물의 온도를 유지하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원리는 공기층을 이용하는 것입니다. 보온병이나 텀블러의 내부는 빈 공간이 많아서, 이 공간에 공기가 채워집니다. 공기는 열 전달에 약하기 때문에, 뜨거운 물이나 차의 열이 외부로 나가는 것을 방해하게 됩니다. 두 번째 원리는 열 전달을 막는 것입니다. 보온병이나 텀블러의 내부는 일반적으로 스텐레스 스틸과 같은 열 전달이 어려운 재질로 만들어져 있습니다. 이러한 재질은 뜨거운 물이나 차의 열을 외부로 전달하는 것을 방해하게 됩니다.