기타 의료상담건강상담
채찍과당근
채찍과당근23.04.23
저 우울증인지 궁금합니다. 우울증일까요?
나이
성별
여성

가끔 혼자 사색에 잠겨서 제 인생이나 인간관계, 미래, 여태 살아온 날들 생각하면서 울어요. 눈물이 저절로 나와요. 매일 연속적으로 그런 것은 아니지만 한달에 한 두번씩은 이런 날이 있고 이게 몇 년 째 지속됩니다.

일상생활은 잘 이어나가고있으며 학생이라 학업에 열중하려고 하는 편인데 자취하고 친구도 없는 편이라 혼자 있는 시간이 많아서 그런걸까요? 공부하다 울고 가만히 집에 혼자 있다 울고 자기 전에 울고 그래서요.

  • 말씀하신 증상은 우울증이라기 보다는 우울감(성향)으로 보입니다.

    우울증은 2주이상, 매일, 하루의 대부분 , 우울감 외에 여러 증상 (불안, 재미없음, 수면/식사이상, 말 행동 드려짐 등등)이 동반되어, 기능(사회적, 직장/학업 등) 저하가 있어야 합니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 단편적인 정보만으로는 우울증 여부를 감별 진단 내릴 수 없습니다. 다만 평상시에 우울감이 많이 느껴지고 그로 인해 생활에 불편함이 있으며 장기간 증상이 지속되었다면 충분히 가능성이 있습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 정신건강의학과적으로 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한달에 한두번 정도의 빈도라면 우울증이라고 보기는 어려울 것 같습니다. 보통 우울증은 2주 이상 증상이 지속되거든요. 그리고 충분히 우울할 만한 상황에서 눈물이 나는 것이라고 보이고 감정적으로 예민한 상황이 아닐까 싶습니다. 다만 평소에도 지속적인 우울감을 느끼시는 경우라면 꼭 누군가를 만나시거나 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다. 현재의 상황에서 점차 악화될까 염려가 됩니다.