기타 고민상담고민상담
과학짱
과학짱22.10.23
식료품을 쟁이는 것도 쇼핑중독일까요?

직장에 다닐때는 옷 쇼핑을 많이 했습니다. 은퇴후 더이상 옷은 사지 않는데 식료품을 세일만하면 사서 쟁입니다. 이것도 쇼핑중독인가요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    알뜰한 쇼핑습관을 들이시기 바랍니다

    불필요한 옷이나 물건을 사는건 쇼핑을 이기지 못하고

    더구나 세일기간이 되면 심리를 더 자극하게 됩니다

    쇼핑중독으로 가는 안좋은 습관입니다

    절제하는 생활로 바꾸도록 해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 식료품 같은 것 등이 비축한 것 떨어진다면

    이에 대한 불안감 등이 증폭되고 그렇기 때문에 이에 대한

    강박이 있으신 것 같습니다.

    일단은 마음을 편하게 먹으시고 식료품이 떨어지면 마트에 가서

    사오면 되지 이런식으로 생각을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    세일하면 사는것만으로 중독이라고 보기는 어렵습니다.

    단순히 저렴한 부분이 있다고 느끼기에 1+1행사같은 경우 경제적 이득을 보기위한 행위로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 뿡빵보이입니다.

    당연하죠... 이게 은근히 소유욕이랑도 관련이 있습니다.

    구매욕 = 소유욕

    가끔 이걸 굳이 사야하나 한번더 생각해보시고 구매하시길..

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    어느 정도 구매하는 지는 모르겠지만 적어주신 내용만으로는 쇼핑 중독으로 보이지는 않습니다.

    가격이 쌀 때 식료품을 많이 구매해도 결국 유통기한 때문에 제대로 소비하지 못하는 경우가 많습니다.

    물건을 필요할 때 마다 사는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어느정도 구매를 하는 것은 중독이 아닙니다

    하지만 필요하지도 않은 것을 과도하게 구매하는 것은 중독으로 봐도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    필요하지 않은 식료품을 쟁이는 것은

    어느정도 중독행위에 해당되는 것으로 생각됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    식료품을 많이 구매하시나봐요~ 아무래도 세일을 하면 많이 쟁여두고 싶은 마음이 생기는 것 같습니다.

    우선 식료품을 구매해서 다 사용을 한다면 아무런 문제가 없습니다.

    구매를 하고서 사용하지 않는 식품이 남아 있다면 그때부터는 쇼핑 중독이라 봐도 될 것 같습니다. ㅠ