약 복용약·영양제
힘센바구미176
힘센바구미17621.05.19
스테로이드 연고의 부작용 좀 알려주세요

스테로이드 연고의 부작용과 사용법 좀 알려주세요

그리고 스테로이드 연고의 대체제가 있는지도 궁금합니다

있다면 어떤 종류의 연고가 있고 스테로이드 연고 대비 각각의 장단점을 간단히 알려주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드연고는 장기간 사용하면 착색이 될수 있고 피부가 좀 얇아지는 경우가 있습니다 외용으로 바르는 연고는 전신부작용은 적은 편입니다

    하지만 매일 연속해서 발라도 한달안쪽으로만 쓰면 크게 부작용없으니 피부염 심할때는 스테로이드 연고를 발라 빨리 치료하는것이 더 이득입니다.

    방치해서 피부염이 심해지면 착색도 생기고 피부염도 오래갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 항염 작용이 뛰어난 성분으로 피부의 가려움 염증을 가라앉히고 피부를 치료하는데 효과적인 제품입니다. 하지만 과량사용하거나 남용시에 피부층이 얇아지거나 피부 면역이 떨어질수 있기에 하루에 2회 얇게 적용하시어야 하며 적용부위는 밀봉하시면 안되며 통풍을 시켜주시어야 합니다.

    스테로이드 연고 대신에 피부 가려움증에 사용되는 제품으로는 항히스타민제가 함유된 제품이 있으며 하지만 이 제품의 비교적 안전하나 스테로이드보다는 염증 치료 효과가 떨어집니다.

    따라서 임의로 사용보다는 반드시 전문가에게 상태를 보여주고 상의후 적절한 제품 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염 등이 있습니다.

    따라서 감염을 동반한 피부나 궤양, 위축된 피부에서의 사용은 피해야합니다.

    스테로이드 대신에 사용가능한 제품으로는 예스키놀 겔과 글리시리진 로션 이라는 제품을 사용할 수 있습니다.

    두 제품 모두 스테로이드 만큼 효과를 볼 수 있으며 비교적 부작용이 없는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 대체제는 따로 있지는 않습니다.

    보통 보습제 정도로 대체한다고 보면 되구요.

    가려움이나 습진, 두드러기를 잡아주는데 사용합니다.

    부작용으로는 피부가 얇아진다거나, 면역력이 약화되는 증상 등이 있구요.

    사용법은 스테로이드연고의 세기에 따라서 바르는 횟수에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드연고는 소량씩 질병이 다 나을때까지 발라줘야 합니다.

    -스테로이드 연고는 상처나 질병의 염증을 줄이기 위한 약입니다. 과량 사용하거나, 질병이 다 나았는데도 계속 사용하면 피부에 자극감이 생길 수 있고, 오히려 피부관련 질환이 생길 수 있습니다. 소량씩 펴서 바르는게 좋습니다.

    -스테로이드 연고는 먹는약에 비해 상대적으로 부작용이 적고 효과가 강력합니다. 대체제는 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드연고는 제품마다 차이가 있지만

    하루 1회에서 수회정도 필요부위에 얇게 펴서 발라주시면 됩니다.

    스테로이드는 내성이 생길수 있습니다.

    오남용시에 특히 내성이 생길 여지가 많고,

    내성이 생겼을때는 점점 쎈 강도의 스테로이드를 사용해야합니다.

    따라서 몸에 무리가 될수있고,

    장기간 사용시에는 쿠싱증후군이라해서, 부작용도 있을수있습니다.

    복용하는 스테로이드는 의사의 처방이 필요합니다.

    상담을통해서, 처방해준 용법용량대로 복용하길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있습니다. 때문에 감염을 동반한 피부나 궤양, 위축된 피부에서의 사용은 피해야 합니다.

    항생제연고등이 있으나 스테로이드연고 효용을 정확히 대체할수는 없습니다.