경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어222.11.11

보통 달러환율이 비정상적으로 높아지면 경제위기가 오더라구요. 반대로 비정상적으로 낮아져도 경제위기가오나요?

보면 석유파동 imf 리먼사태등등 역사적인사건을 되짚어보면 경제위기가오는시기의 전제조건에 항상 환율이 연관되어잇더라구요. 그럼 환율이 낮아지면 경제가좋아지는건가요? 아님 상황에따라 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 원-달러 환율이 하락하면 수출기업의 수입은 그만큼 줄어들게 됩니다. 외국에서 달러로 받는 돈은 같지만 원화 가치가 상승했기 때문에 국내에서 원화로 환전할 때 수입은 그만큼 줄어들게 되는 것입니다. 또한 환율이 하락하면 수출제품 가격이 상승하여 수출이 줄어들게 됩니다. 다른 의미로 경제위기가 오는거 역시 가능합니다.