경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.01

달러의 상승/하락은 경제와는 어떤 연관이 있나요?

원달러 환율 상승이 경제에는 크게 작용하지

않을 수 았겠지만

크게 넓게 보면 영향이 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

달러의 상승과 하락은 경제에 어떤 영향을 주는지

궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하게 되는 경우에는 수입하게 되는 원자재나 상품의 가격들이 원화를 기준으로 상승하게 되면서 국내에 유입된 물건들의 가격 상승으로 인해서 인플레이션 상승유발 효과를 가져오게 되며 반대로 수출기업들의 경우에는 가격 경쟁력의 우위가 발생하면서 수출 실적의 상승에 영향을 미치게 되요.

    반대로 달러환율이 하락하는 경우에는 물가의 안정이 있는 대신에 수출실적이 감소하게 되는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 상승하는 등 한다면 전세계적으로

    많은 국가들이 경제적으로 어려워지는 경우가 많은 것이 일반적이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 오르면 가장 큰 영향은 2가지 입니다.

    우리나라 수출기업의 실적이 좋아집니다. 현대차가 1대에 1천만원을 받아야 한다고 하면 달러표시로는 더 저렴해집니다. 그러면 해외에서 판매량이 늘고 실적이 좋아집니다.

    해외에서 수입되는 물품의 가격은 오릅니다. 요즘은 해외 수입물품이나 원자재 수입이 많아서 결국 물가 상승으로 이어지기때문에 서민의 생활이 어려워집니다.