달러가 오르면 우리나라 경제는 어떤영향을받나요?

달러가오르면 어떤 경제적은 영향이있을까요?

단순히 수출이늘고 수입은 줄고를 떠나서 코스피나 다른 부가적인 영향이 어떻게될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

환율이 상승하면 일반적으로 코스피는 하락하게 됩니다.

원화가치는 하락하고 달러가치가 상승하기 때문에 외국인 투자자들은 환손실을 우려해서 국내주식을 처분하고 자금을 한국에서 빼가는 경향이 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    환율의 상승과 하락이 기업들의 실적에 연관이 있기 때문에(수출입) 뗄래야 뗄수없는 상황이 있을 것입니다.

    다만, 그 이외에도 자산가격의 하락/상승에 기인한 영향이 있으며, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://contents.premium.naver.com/finup/moneysurfer/contents/220704100047509zd

      서대문 경제연구소

      안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

      달러환율이 상승하며 수출기업 제품가격이 싸져서 수출이 활성화되나, 외화가 유출되게 됩니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        미국의 달러가치가 올라갈 것으로 예상되는 경우는 우리나라의 투자한 외국인이 환차손의 리스크를 헷지하기 위해 주식을 팔고 우리나라를 이탈할 가능성이 높습니다. 따라서 달러강세는 주식시장에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          달러환율의 상승은 달러의 가치가 상승하는 것으로서 이는 미국의 기준금리가 인상되는 것으로 인해 발생하는 결과값입니다. 그렇기에 달러환율이 상승하게 되면 우리나라의 기준금리 인상 가능성이 매우 높아지게 되고, 원자재의 100%를 수입에 의존하는 우리나라로서는 수입자재의 가격이 상승하여 기업들의 생산원가 상승과 함께 결국 제품가격 상승으로 이어지면서 국내 인플레이션이 상승하는 결과로 이어지게 됩니다.

          답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

            안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

            미국 달러 가치의 상승은 다음과 같은 몇 가지 경제적 영향을 미칠 수 있습니다.

            1. 구매력 증가: 달러의 가치가 상승하면 미국인의 구매력이 높아질 것입니다. 같은 금액으로 더 많은 상품과 서비스를 살 수 있기 때문입니다.

            2. 경쟁력 저하: 달러가 상승하면 해외 시장에서 미국 상품과 서비스의 가격이 더 비싸질 수 있으며 이는 미국 기업의 경쟁력 저하로 이어질 수 있습니다.

            3. 인플레이션 감소: 달러 강세는 수입품 가격을 낮추고 미국 기업의 생산 비용을 낮춤으로써 인플레이션을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

            4. 자본 유입 증가: 투자자들이 더 높은 이자율과 잠재적으로 더 높은 수익을 이용하려고 하기 때문에 달러 강세는 더 많은 외국인 투자를 미국으로 끌어들일 수 있습니다.

            특히 KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)에 미치는 영향과 관련하여, 달러화 강세가 KOSPI 하락으로 이어질 수 있습니다. 또한 달러 강세는 한국 기업의 차입 비용을 증가시켜 실적에 부담을 주고 주가를 하락시킬 수 있습니다.

            전반적으로 달러 가치 상승이 경제에 미치는 영향은 복잡하며 다양한 부문과 국가에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.