경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

달러가 올라가면 경제는 어떤 영향을 미치나요?

달러도 오르락내리락하는 경우를 많이 볼 수 있는데, 달러가 올라갔을 때, 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 기준으로 달러환율이 상승하게 되는 경우에는 수입물가가 상승하게 되면서 우리나라의 인플레이션율이 상승하게 되는 결과로 이어지지만, 수출 기업에게는 가격 경쟁력에서 우위를 점하게 되면서 수출 실적이 상승하는 결과로 이어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    달러가 오름세이면 지금과 같은 한국입장에선 악재라고 볼 수 있습니다.

    강달러추세인데 수출은 약하면서 수입은 높아지는 무역수지가 약화되어 경제성장률에 부정적 영향을 미치게되고

    기업경쟁력이 낮아지고 원화가치가 약화되어 해외자본 유출량이 높아지게됩니다.

    도산기업들이 많아지며 실업률 또한 증감세를 보이겠죠.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    달러가 올라가면 우리나라 원화가치는 상대적으로 내려간 것이고, 그래서 우리나라 제품의 가격이 외국에서 싸지는 것이닊 일반적으로 수출은 늘어난다고 봅니다. 하지만 그만큼 수출을 위해서 제품을 만들때 원재료를 사게 되는데 원재료는 우리가 해외에서 살때 비싸지니, 좋고 나쁨은 개별 기업에 따라 케바케라고 할 수 있습니다.

    만약 달러의 가치가 오르는 이유가 이번 처럼 미국금리가 올라서 라면, 우리 나라도 따라서 오를 수 밖에 없는데, 그에 따라 우리나라 사람들의 가계도 힘들어 질 수 있습니다. 금리가 오르면 갚던 이자도 늘어나고, 새로 빌려서 투자를 하기도 힘들어 지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러의 급격한 상승은 외국 자본이 국내에서 해외로 유출을 유발하기 때문에 국내는 자금적으로 부담이 생기게 됩니다.

    • 또한 자산시장에서도 외국자본의 유출이 일어나게 됩니다.

    • 반면에 수출기업의 경우는 수혜를 입게 됩니다, 가격 메리트가 생기게 되어 이익이 증가하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수입 및 수출금액에 영향을 미칩니다.환율이 높아지면 수출에 이점이 있을 수 있으나, 우리나라는 원자재수입국가로 원자재 수입가격이 올라가 이를 소비자한테 전가한다면 오히려 수출경쟁력이 악화될수 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    달러 가치가 오르게 되면 상대적으로 우리나라 원화가치는 떨어지게 되어 원달러 환율은 오르게 됩니다.

    우리나라 기업 중 수출을 주력으로 하는 기업은 가격 경쟁력을 갖추어 유리해지나, 수입을 주력으로 하는 기업은 불리해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 높다면 제조업 중심의 우리나라는

    많은 원자재를 수입하기에 이에 따라서

    경제적으로 어려울 수 있으며 가격경쟁력 등에서도

    밀릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    원화에 비해 달러의 가치가 상대적으로 올라가면 우리나라 경제에 미치는 영향은 첫째로 수입품 가격이 상승합니다. 달러의 가치가 상승하면 수입품 가격이 상승하고 물가상승 요인이 됩니다. 둘째 수출품은 달러로 결제하기 때문에 달러의 가치가 상승하면 수출품 가격이 하락하지만 장기적으로는 가격이 내려가서 수출이 증가할수도 있습니다. 일반 국민들은 물가상승으로 안좋지만 국가경제적으로는 수출이 늘어날수도있어서 긍정적일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    달러 가치의 상승은 한국의 수출업체에 불리한 영향을 줄 수 있습니다. 달러 가치가 상승하면 우리나라의 수출물이 외국 시장에서 상대적으로 비싸지므로 경쟁력이 저하될 수 있습니다.

    반면 수입물가를 상승시킬 수 있습니다. 우리나라는 많은 에너지 및 원자재를 수입하는 나라이므로, 달러화 가치 상승은 수입물가 상승으로 이어질 수 있습니다. 이는 소비자에게 물가 상승으로 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    원-달러 환율이 오르게 되면

    당장 수입하는 업체들의 어려움이 시작되고

    동시에 달러로 수입하는 유가에도 영향을 미치게 됩니다.

    즉, 달러가 오르면 수출하는 업체 입장에선 반짝 수입이 오르겠지만

    경제 전반적으로는 물가 상승 압박을 받는 등의 어려움이 발생하게 됩니다.