경제동향경제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.02

달러의 환율과 경제와는 어떤 연관이 있나요?

미국 달러의 환율이 오르거나 내리면 것이 우리 경제와 많은 밀접한 관계가 있는거 같은데 달러의 환율과 경제와는 어떤 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러의 경우에는 국제 교역에서 사용되는 기축통화로서, 달러환율이 상승하게 되는 경우에는 수입물가의 상승으로 인해서 국내의 인플레이션율이 상승할 우려가 있고 수출 기업에게는 가격경쟁력의 우위를 만들어주게 되면서 수출 실적의 상승으로 이어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러가 높다면 경기가 좋지 않다고볼 수 있습니다.

    위함하여 안전자산 선호가 높아짐에 따라서 수요가 증가하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 원달러 환율은 상당한 의미가 있습니다.

    첫째, 우리나라는 소규모 개방국가로 수출로 먹고산다는 말이있을정도로 수출중심 국가입니다.

    이때 원달러 환율이 상승, 즉 우리나라 원화 가치가 내려가면 경쟁국 대비 수출이 유리해집니다. 그러면 수출이 늘어나 경제규모가 확대될 수있습니다.

    둘째, 원달러 환율이 상승하면 수입하는 물품의 가격이 올라 전반적인 물가상승이 발생합니다. 원유 등 대부분의 에너지와 각종 수입물품의 가격이 올라 일반 서민들의 생활이 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 미국 달러의 환율이 오르거나 내리면 국내 기업의 경쟁력, 수출입 활동, 외국인 투자 등에 영향을 미칩니다. 달러 환율이 상승하면 수출이 어려워지고 수입은 저렴해지는 경향이 있어 국내 기업의 수출 경쟁력이 약화될 수 있습니다. 또한 외국인 투자자들이 투자를 더욱 고려할 수 있습니다. 따라서 달러 환율은 국내 경제에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.