기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

병원에서 처방받은 알러지 약을 먹으면 살이 짜나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

언니가 심한 두드러기로 000종합병원에서 한달치를 처방 받아서 먹고 있는데

살이 갑자기 5kg 이상 쪄서 약을 먹을수도 안먹을수도 없다고 고민하네요.

이약을 중단하면 안된다고 해서 계속 먹고는 있다고 합니다.

약은 살이 찌게 되는 부작용도 있을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.03.23

    안녕하세요.

    알러지가 심한경우 스테로이드가 포함된 약처방이 있다면

    스테로이드로 인하여 살이 찔 수 있습니다.

    체중이 많이 증가 하셨다면 처방 받은병운 내원하시어 약용량 조절 하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 약물에 스테로이드제가 포함되어 있다면 체중증가가 될 수 있습니다.

    이러한 경우 약물복용을 중단하시는 것이 좋기 때문에 해당병원에 다시한번 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (개인적으론) 알러지 약 중에 스테로이드 성분이 있는 지를 확인하실 것을 추천드립니다

    - 하지만 단기간 복용으론 체중 변화가 생기지는 않을 듯 합니다

    알러지 치료를 위해 항히스타민제를 장기간 복용하신다면

    식욕에 영향을 줄 수는 있을 듯 합니다.