약 복용약·영양제
착실한귀뚜라미190
착실한귀뚜라미19024.03.16

피임약을 복용했는데 부정출혈인 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

처음 피임약을 먹는데 생리인지 부정출혈인지 구분이 안돼서 엄청 꼬여버렸어요 ㅠㅠ

1. 원래 월경주기는 한달이고 월초에 하는데 1월말부터 생리지연목적으로 5일간 피임약복용하고 중단

2월 6일 생리예정일에 출혈이 있었는데 양이 매우 적고 단 하루만에 출혈이 끝났어요. 의아했지만 생리로 생각하고 피임목적으로 2월 8일부터 2월 24일까지 피임약 첫팩 복용

2월 24일에 다시 출혈이 생겼고 양이 많았으며 일주일이상 생리를 했습니다. 그래서 25일부터 피임약을 중단했어요. 그럼 2월 6일의 출혈은 부정출혈인걸까요?

2. 갑작스런 생리때문에 생리기간 일주일( 2/24~ 3/2)을 휴약기로 하고, 3월 3일부터 복용을 시작해야하는데 조금늦은 3월 5일부터 오늘까지 계속 두번째 팩 복용중인데 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자궁내막이 충분히 비후되지 않은 상태에서 시작한 생리는 출혈량이 평소보다 적을 수 있으며, 이로 인해 다음 번 생리 시 출혈량이 많아질 수 있습니다.

    휴약기가 7일을 초과하여 길어졌다면, 피임약을 다시 복용하기 시작할 때에는 첫 7일간 이중피임이 필요합니다.

    현재 12일째 복용중이므로, 매번 정해진 시간에 빼먹지 않고 복용했다면 피임효과는 나타나고 있을 상태로 보입니다.