유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 설날에 받은 용돈 어떻게 하는게 좋을까요?

아이가 8살인데 설날에 친척분들한테 용돈을 100만원 정도 받았거든요. 근데 아내는 본인이 들고 있다가 조금씩 주겠다고 하는데 아이는 친구들은 다 용돈 자기들이 갖고 있다고 달라고 하네요. 저도 그냥 아이가 본인이 필요한데 알아서 써보는것도 낫다고 생각하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.02.15

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 통장을 만들어주시고

    이러한 통장에 아이의 용돈을 넣어주고 직접확인시켜주면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    100만원이라는 돈은 아이가 관리하기에는 힘들 것 같습니다 통장에 보관하여 아이가 필요할 때 부모님과 함께 쓰는 것은 어떨까요? 아이도 눈으로 확인 할 수 있으니 본인이 관리하는 것 처럼 느껴질 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설날에 용돈을 받은 아이들의 기쁨은 이루 말할 수 없을 정도일 것입니다.

    아이 이름으로 된 통장을 만들어서 나중에 성인이 되면, 너가 갖고 싶은 것을 그 때 살 수 있다고

    설득하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 아이의 의견을 존중해 주는게 좋지만 최소한의 제약은 걸어 주시기 바랍니다. 부모님의 체크카드에 넣어주고 아이가 사용한 내역등을 확인해 보는 방식으로요.. 그리고 아이가 어떻게 사용할지 계획을 짜보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 설날에 받은 돈을 가지고 은행에 함께 가서 100만원 중에 90만원을 통장에 저금하고 나머지 10만원을 아이에게 주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    나머니 10만원도 다 쓰게 하면 안되고 종이컵에 소비, 지출, 용돈, 수입, 잔액, 기부, 기타 등등 적어 놓은 뒤 돈을 담아 보게 해서 알뜰하게 쓸 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    그전에 돈의 개념을 알려주시는 것이 좋을 것 같구요. 용돈기입장을 적는 방법을 알려주시어 아이가 돈을 올바르게 쓸 수 있도록 교육시키는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    전부 다 주는 것은 아직 무리이지 싶습니다.

    아이들과 함께 통장을 개설하고 일부는 저축하고 일부를 관리하도록 해주시는 것이 좋을거 같아요