경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.27

경제적인 측면에서 한계 비용은 무엇을 의미하나요?

안녕하세요! 제가 저번에 기회 비용에 대해서 질문을 드렸는데요. 한계비용이라는 용어도 존재하더라구요. 한계비용은 기회비용과 비슷한 의미인가요?? 한계비용은 어떤의미를 담고있는지 잘모르겠습니다. 한계비용의 정확한 정의를 알고싶어요! 알려주세요 경제전문가님들

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    한계비용(marginal cost)이라고 할 때의 한계는 limit의 의미가 아니고 '증가분'의 의미입니다.

    즉, 재화나 서비스 한 단위를 추가로 생산할 때 필요한 총비용의 증가분을 말합니다.

    기업은 수입에서 비용을 뺀 이윤을 극대화하는 것을 목표로 하고 있는데, 경제학적으로 생산량을 결정할 때 한계비용과 한계수입이 일치할 때까지 생산을 증가 또는 감소시키게 됩니다.

    그래야 이윤이 최대한으로 늘어나기 때문입니다.

    한계수입은 한 단위를 추가로 판매할 때 얻어지는 총수입의 증가분으로 일반적으로 시장의 가격을 의미합니다.

    따라서 일반적으로는 한계비용보다 가격이 낮은 데도 생산을 계속 하는 경우는 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한계 비용은 경제학에서 사용되는 용어로 재화 또는 서비스를 추가로 한 단위 생산할 때 발생하는 총 비용의 증가를 나타냅니다. 생산량을 한 단위 더 생산하는 데 드는 비용을 나타내며 생산량을 한 단위 늘리는 데 따른 총 비용의 변화를 생산량의 변화로 나눈 값입니다.

    반면 기회비용은 어떤 행동을 하기 위해 포기한 차선책을 말한다. 특정 선택을 한 결과 포기한 기회의 비용입니다.

    한계 비용과 기회 비용의 개념은 관련이 있지만 같은 것은 아닙니다. 한계 비용은 하나의 추가 생산 단위를 생산하는 데 드는 비용을 계산하는 데 사용되는 특정 경제 개념인 반면, 기회 비용은 절충을 수반하는 모든 결정이나 선택에 적용할 수 있는 더 넓은 개념입니다.

    간단한 예를 들기 위해 신발을 생산하는 회사를 생각해 보십시오. 신발 한 켤레를 추가로 생산하는 한계 비용은 신발을 생산하는 데 필요한 재료, 노동 및 기타 자원의 비용을 고려하여 계산할 수 있습니다. 신발 생산의 기회 비용은 회사가 자원을 사용하여 다른 제품을 생산하거나 자원을 다른 방식으로 투자하여 얻을 수 있는 수익일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한계비용이란 기업이 생산물을 한 단위 더 생산할 때 늘어나는 비용의 증가분을 뜻합니다. 한계비용은 생산량이 적을 때는 체감하다가 어느 시점 이후에는 한계비용이 체증(증가)하는 u자형의 한계비용곡선으로 나타낼 수 있습니다.