지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.25

연어가 바다에서 생활하다 상류로 거슬러가는 이유

연어가 바다에서 생활하다 상류로 거슬러 올라가는것은 알고 있습니다.

이게 산란을 하기 위해서라고 하는데 , 왜 굳이 바다 놔두고 상류로 올라가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    연어는 회귀본능을 가지고 있어서 자기가 태어난 곳으로 가서 산란을 하지요. 연어가 회귀본능을 가지고 있는 이유에 대해서는 아직 명확한 이유가 밝혀진 것 같지는 않아요. 예전엔 하천의 냄새를 기억하고 있다가 그곳으로 돌아온다고도 했었는데, 최근 연구에서는 자기장에 의해 회기한다고 그러네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 연어의 치어가 생존하기에는 바다보다 강이 더 유리하기 때문입니다. 그래서 연어는 강을 거슬러 올라가 산란합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이는 귀소본능에 의해서 입니다. 연어는 삶의 최후를 태어난 강 상류로 올라가서 산란하는 것이 삶의 운명이기 때문에 그렇게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연어는 본능적으로 자신이 태어난 곳으로 간다고합니다

    그래서 태어난 강 상류를 거슬러 올라가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    연어 같은 일부 생물들은 자신이 태어난 장소로 돌아가려는 귀소본능(회귀본능)을 가집니다.연어는 태어나는 건 강의 상류지만 자랄 때에는 해양으로 이동해서 거기서 생활합니다.그러다가 알을 낳을 때(산란기)가 되면 다시 강으로 이동해서 산란합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 자신의 살던곳으로 돌아가는데요 그래서 강을 거슬러 올라가요 희귀본능이라고 도합니다. 태어나서 바다 나가기전 태어난곳에서 6개월정도 살다 떠나는데 태어난곳 물맛과 냄새을 잊지못해서 이기도 하고 산란위해서도 가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알과 치어의 생존율을 높이기 위해서로 추정됩니다.

    민물 하천은 바다보다 연어 알과 치어가 포식자로 부터 살아남는데 더 적합한 환경입니다.

    또한 민물 개울은 수온이 더 낮고 염도가 낮으며 풍부한 산소와 숨을 공간이 많아 포식자가 적어 연어 알과 치어의 생존율을 높일 수 있는 것이죠.