지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

연어는 왜 굳이 흐름을 거슬러서 강물로 되돌아오려하는것인가요?

연어는 강물에서 태어나서, 바닷물로갔다가, 다시 강물로 되돌아온다고 하잖아요, 근데 연어는 왜 굳이 흐름을 거슬러서 힘들게 강물로 되돌아오려고하는것인가요? 그리고 연어는 바닷가에 살때도 강과 가까운곳 바다에 사는것인가요?

  • 연어가 강물로 돌아오는 이유는 번식을 위해서입니다. 연어는 강물에서 태어나서 바다로 내려가서 자라고 성장한 후, 다시 번식을 위해 옛날에 태어난 강물을 찾아 돌아옵니다. 연어는 번식을 위해 거슬러 오르는 것이 자연스럽습니다.

    연어가 바다에서 살 때는 강과 가까운 지역에서 살기도 합니다. 바다에 있는 연어는 수초와 같은 식물성 먹이를 먹으며 살아갑니다. 때문에 연어는 수초가 많이 자라는 강과 가까운 바다에서 살기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연어가 흐름을 거슬러 강물로 돌아오는 것은 번식을 위한 본능적인 행동입니다. 연어는 강에서 살다가 일정 시기가 되면 바다로 내려가서 성장하고, 성장한 후에는 다시 강으로 돌아와서 산란합니다. 이것은 연어가 번식을 위해 바다에서 강으로 올라오는 본능적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연어가 회귀하는 이유는 산란지인 강으로 돌아가 산란을 하기 위해서입니다. 이는 연어의 본능에 기인한 행동입니다