기타 의료상담건강상담
과감한달팽이231
과감한달팽이23121.09.15

코로나 1차 접종 후 최대한 빠른 시 일내 2차 접종 가능일 과 2차 접종신청법?

금주 월요일에 화이자 1차 접종을 하였습니다.

최단 기간에 2차 접종 맞을 수 있는 시기(일자) 와 신청 법 ( 인터넷 또는 모바일 가능 처) 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자 코로나바이러스 예방백신은 1차 접종후 윈칙적으로는 3-4주후에 2차접종을 합니다.다만 최근백신수급문제로 6주가격으로 2차접종을 하였으며 2차접종은 따로 신청하지 않고 지정된 날에 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 17일 (금) 부터는 잔여백신을 활용한 2차 접종이 가능합니다.

    다만, 각 백신간 최소 접종간격(화이자 3주, 모더나 4주, 아스트라제네카 4주)이 지나야 예약이 가능하며 1차 접종과 동일한 백신으로 접종하셔야 합니다.

    기존의 잔여백신 예약과 동일하게 네이버 카카오와 같은 포털사이트에 잔여백신 예약 페이지를 이용하시거나 각 의료기관 별 예비명단에 등록하시는 것도 가능합니다. 잔여백신으로 조기에 2차 접종을 받을 경우 기존에 예약되어 있는 2차 접종은 자동적으로 취소됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자는 권장 간격이 2주이므로 다다음주 월요일에 접종 맞아도 됩니다.

    2. 잔여백신을 신청하여 예약 성공하시면 맞을 수 있겠습니다. 잔여백신 외에는 다른 방법이 딱히 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잔여백신도 2차접종 가능한상태로 바뀌었습니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 날짜나 장소를 변경하시고 싶으시면 해당 병원이나 보건소에 문의하셔야 합니다.

    - 1차 접종하신 병원에 날짜 조정을 문의하시길 바랍니다. 병원에서 날짜 조정이 불가능하다고 하면 보건소에 문의하셔야 합니다. 다만 병원과 보건소의 사정에 따라 날짜 변경이 불가한 경우도 있으며, 며칠까지 연장 가능한지는 해당 병원과 보건소의 사정에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 하였다면, 2차접종이 자동으로 예약일이 정해졌을 것입니다.

    좀더 일찍접종하길원하신다면, 병원에 전화하여 문의해보실 수 있습니다.

    1339로 전화하여 문의하실수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 의료기관에 예비명단 등록하는 과정을 통해서 3~4주 간격으로 2차 접종을 당길 수는 있으나 예비명단이기 때문에 예약이 당겨지지 않을 수도 있었습니다.

    그러나 9월 7일 김기남 코로나19 예방접종대응추진단 접종기획반장은 브리핑에서 잔여백신을 이용하여 2차 접종이 가능하도록 안내하는 방안을 검토중이라고 하였습니다.

    현재는 우선 예비명단 등록하시기 바랍니다. 아마 금주부터 잔여백신 예약 등 가능할 것으로 보입니다. 잔여백신 접종 가능하면 미리 맞을 수 있겠습니다.

    감사합니다.

    관련 내용 기사 첨부합니다.

    "앞서 정부는 지난 3일 위탁의료기관에서 예비명단을 통한 잔여백신 1차 우선 접종 대상을 '만성질환자'와 '50세 이상'에서 '잔여백신 희망자'로 변경한 바 있다. 출국 등 개인 사정이 있으면 1차 접종과 같이 의료기관 예비명단에 등록하는 과정을 통해 3~4주 간격으로 2차 접종을 할 수 있게 됐다. "

    "7일 김기남 코로나19 예방접종대응추진단 접종기획반장은 브리핑에서 "잔여백신 활용을 더 확대하기 위해서 2차 접종에도 SNS 당일 예약 서비스를 활용해 잔여백신 예약·접종이 가능하도록 하는 방안을 검토하고 있다"고 말했다. 현재 카카오, 네이버 등 SNS를 활용한 잔여백신 당일 예약 서비스는 1차 접종에 대해서만 예약이 가능하지만 이를 확대하겠다는 것이다."

    출처: https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/09/864040/