내과건강상담
정겨운풍뎅이190
정겨운풍뎅이19023.10.22

역류성식도염에 좋은 음식 뭐 있을까요?

나이
성별
여성

평소에 트림이 잦아 소화가 잘 안되어 위내시경을 했는데 역류성식도염이라고 하네요 음식 추천해주세요 양배추 브로컬라 이런거 말고 다른걸로

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    역류성식도염에 대한 음식 추천을 드리면, 일반적으로 무화과나 바나나처럼 위장을 부드럽게 해주는 과일, 또는 고기 중에서는 닭가슴살 등 저지방 고기가 좋을 수 있습니다. 전반적으로 고단백, 저지방, 고섬유의 음식을 선호하는 것이 유리합니다. 그리고 물을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다.

    다만 어떤 음식을 먹는것 보다는 안좋은 식습관을 피하시는 것이 더 중요합니다.과식을 피하고 기름진 음식, 술, 담배, 커피 등은 피하는 것이 좋습니다. 그 외에도 신 과일 주스나 탄산음료 같은 식도 점막을 자극하는 음식도 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염이 있다면 피해야 하는 습관들이 있겠으니 지켜보시는게 좋겠습니다. 과식하는 습관, 식후 2-3시간 이내에 눕는 습관, 카페인 섭취, 비만이나 과체중과 같은 요소들은 모두 역류를 악화시키는 요소들입니다. 해당하는 부분이 있다면 교정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.