달력에 기념일 중 ~절,~날이 있는데 무슨차이 인가요?

달력을 보니 어린이날,한글날 처럼 ~날로 끝나는

기념일과 제헌절,광복절 처럼 ~절로 끝나는 기념일이

있는데

~절과~날은 무슨차이 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

국경일과 기념일의 차이로 알고 있습니다.

광복절,삼일절등은 국경일이니 절이고

어린이날,한글날 등은 기념일이니 날입니다.

    국경일과 기념일의 차이일겁니다 국경일은 삼일절,광복절,제헌절,개천절, 한글날이 해당되고 석가탄신일,어린이날, 어버이날등등은 기념일에 해당하는걸로 알고있습니다 우리가 흔히 쉬는 날, 휴일로만 알고있는 휴일 중에도 법정공휴일 인지 걍 휴일인지에 따라 월급, 알바비에 영향을 미칩니다 법정공휴일에는 근무수당으로 2배시급이 휴일에는 1.5배 시급이 지불되는것으로 알고있으니 궁금하시면 세부적인건 따로 참조하시면 도움이 되실겁니다