바뀌는 비과세에 대해서 질문.

우아****

2023년 1월부터 식대가 기존 10만원에서 20만원으로 비과세 적용되쟎아요

제가 기존에 식대 10만원 +통신비 15만원 으로 (통신비도 사실상은 식대 명목) 인데 비과세가 안되서

급여명세서에선 분리햇 받았거던요 통신비는 차인지급후 세금이 빠져 나가더라구요

헌데 2023년부터 기존에 저렇게 받던걸

식대 20만원+5만원 통신비 로 분리해서 받으면

저헌테 (근로자)입장에서 어떤 장단점이 있나요

제가 알기론 식대는 홈택스상에 총급여액에서 빠지는거로 아는데

그럼 결국 저의 연봉이 낮아져서 차후 무슨 대출같은거나 그런가 받을때 나쁜영향이 있는가요?

사용자(사장)입장에선 어떤 장단점이 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

비과세 식대는 소득세가 없는 급여입니다.

근로자 입장에서는 실제로 월급이 동일하더라도 식대 비과세 한도 상향에 따라 소득세 부담이 감소합니다.

    세무그룹모든

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    근로자든 사용자든 무조건 좋은겁니다.

    일단 총급여가 동일한 상황에서 비과세가 늘면 그만큼 세금이 적게 나가고 4대보험이 적게 나가니까요.