우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.06

마라탕에 들어가는 마라는 어떤건가요?

마라탕에 사용되는 마라 라는 소스는 어떤소스인가요? 요세 마라탕이 한창 유행인데요 마라 라는 소스는 어떤맛의 소스인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    매운 맛을 내는 중국 사천 지방 향신료로, 기온차가 심하고 습한 기후로 인해 음식이 부패되는 것을 막기 위해 사용하던 재료다. 마라는 저릴 마(麻), 매울 랄(辣)을 써 혀가 마비될 정도로 맵고 얼얼한 맛을 의미한다. 마라 향신료에는 육두구, 화자오, 후추, 정향, 팔각 등이 들어가 마취를 한 듯 얼얼하면서 독특한 매운맛을 낸다.

    중국에서는 마라가 들어간 탕 요리인 마라탕, 각종 재료를 마라 소스에 볶아 만든 요리인 마라샹궈, 마라 소스에 민물 가재를 볶아 만든 마라롱샤 등 마라를 활용한 다양한 요리를 즐겨 먹는다.