유아교육육아
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.15
어린이집은 언제부터 보내는게 좋을까요?

첫째는 두돌부터 보냈는데요. 적응하는데까지 꽤 많은 시간을 보냈습니다.

둘째는 언제부터 보내는게 적응하는데 좋을까요? 너무 빨리 보내는건 아이에게 큰 부담을 주는 것이 아닌지 걱정도 앞서네요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼자서 놀이를 할 수 있거나 타인과 놀이를 즐거워하는 아이라는 것을 알게 된 시기부터 보내시면 아이가 새로운 놀이에 관심을 보이며 재미있게 다닐 수있습니다. 만 1세정도가 되면 자신의 의견을 어느정도 내세울 수있으며 부모님에게도 어린이집이 좋은지 싫은지 알릴 수있으니 만 1세정도에 보내시는게 안심이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났다고 생각되시면,

    그 때 보내는 게 좋을 것 같아요.

    스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 만 3세 이후에

    보내는 것이 아이의 정서에도 좋으며

    사회발달 등에도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이보다는 의사소통 능력이 어느 정도 갖추어져 있거나 혹은 또래와 비교해서 언어발달이 뒤처지지 않은 것이 확인된 후 어린이집에 보내는 것이 좋습니다. 간혹 말이 느린 아이가 어린이집에 가서 말을 많이 배웠다고 말하는 경우도 있습니다. 맞는 말이며, 충분히 그럴 수 있습니다. 아이는 또래와 손위 아이들, 그리고 선생님들로부터 언어적 자극을 받아 언어 습득을 이룹니다. 그러나 이러한 경우는 무척 운이 좋은 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 적응하는 것은 다를수있습니다

    기본적으로 두돌정도에 많이 보내며 이떄부터 어느정도 아이가 표현하고 사회성을 기를수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    각자의 사정에 따라 다르겠지만 만 3세 경 또래놀이를 하는 시기에 보내는 것을 추천합니다.

    가족이 아닌 다른 사람과 관계가 확장되는 시기에 보내시면 적응 하는데 수월할거에요.

    큰아이가 다니는 어린이집에 함께 보내는 것도 심리적으로 안정되어 무난하게 적응 할 수 있습니다.