유아교육육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23623.04.12

아기가 어린이집에 보내는 시기는 언제가 적당한가요?

출산휴가와 휴직을 마치면 아이를 어린이집에 보내야하는데 언제쯤이 가장 좋은가요?

일찍 가는 아이는 5개월에도 보낸다는데 그건 너무이른것같고 돌은 지내고 보내는게 좋다고 생각드는데 고민되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집 보내는 적당한 시기가 궁금하군요.

    글쓴이님이 말처럼 5개월은 다소 빠르다고 할 수 있습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 아이의 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    보통 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월에서 1세 사이에 아기의 사회적, 정서적, 신체적 발달이 확실히 이루어집니다.

    이 시기에는 아기가 타인과의 상호작용에 더욱 관심을 갖게 되고 적응력이 높아지는 경향이 있습니다.

    따라서 아기의 사회적인 발달을 위해 어린이집에 보내는 것이 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 부모님들이 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민하는 것은 당연합니다.

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 각정마다 그 시기가 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    개인적인 사정에 의해 아이들은 조기에 어린이집에 보내는 경우가 많죠.

    엄마 쉬겠다고 아이를 너무 빨리 보내는 것은 좀 안좋다고 생각해요.

    현재 출산휴가와 휴직 기간 중에는 정서적으로 안정감을 가질 수 있도록

    아이와 함께 할 수 있는 시간을 많이 가졌으면 좋겠네요.

    휴직 기간을 몇달 남겨두시고 아이를 어린이집에 보내어 적응 할 수 있는 시간을 가지면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최소 돌은 지난뒤에 보내는것이 좋을수있으며

    가능하면 두돌정도가 되어 아이가 어느정도 표현할때 보내주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 돌 이후가 적당할 것 같아요.

    돌 이전에는 양육자와 먼저 애착 형성을 잘하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가는것은 그집에 상황에 따라 다르기 때문에

    정확한 시기는 없습니다

    가정여건상 일찍가는아이들은 질문자님께서 말하신대로 5개월에 가는아이들도있으며

    집에 양육자가 있다면 4살까지 안가는 아이들도있습니다만

    일반적으로 3세 에 가는것이 가장 적당해 보입니다

    질문자님의 상황으로 봣을때 출산휴가와 휴직까지 겸하신다면

    돌지나고 보내시는것이 좋은선택이겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋아요

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있어요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있어요

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않아요

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요