유아교육육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.05

어린이집은 몇개월때 보내야 적당한걸까요?

돌전에 보내는건 아무래도 너무 어리겠죠..?

맞벌이 부부다보니 육아휴직 복귀가 얼마남지 않아 고민입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 최소 두돌까지는 부모님께서 직접 양육하시는 것이

    좋습니다.

    그래야 아이들이 부모님과 유대감도 가지고 분리불안 증세도

    덜보이는 등 하지만 맞벌이라면 어쩔 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돌전에 보내는 것은 아이와 부모와의 애착형성이 온전히 되지 않기 때문에 추천드리지 않습니다

    만 3세이후정도가 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기 입니다.
    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 판단하셔야 할 것 같아요
    12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    돌전에 어린이집을 보내게되면 엄마아빠에 대한애착형성에 있어혼란감을 느낄수있습니다.

    그렇기에 가능하면 돌정도는 지난후에 어린이집에 보내시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌전에도 보내는 부모가 있으며

    이런 부분은 타인의 눈치를 보는것보다

    지금 나의 여건에 맞추는것이 더욱 중요할수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기에 대하여는 정해진 것이 없습니다. 다만 가정 상황에 맞게 어린이집을 보내는 것이 옳다고

    보여집니다. 아이를 맡아줄 가족이 없다면 영유아 시기에도 어린이집을 보내는 집도 있는데 아이의 성장과정에 문제는 없지만

    부모와 애착관계가 높은 아이는 심리적으로 불안을 느낄수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 적당한 시기는 사실 없습니다

    사실 부모가 최대한 아이를 봐주는 것이 당연히 아이에게 좋겠지만 여건이 그렇게 되지 않으시는 상태이니 빠르게 보내는 것도 고려하셔도 상관없습니다

    실제로 그렇게 이르게 보내는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성격과 발달 정도 등 가정마다 상황이 다르기 때문에 정확히 정해진 시기가 없습니다.

    아이가 어린이집에 가게 되면 아이의 언어능력이 무척 중요해집니다. 언어발달이 뒤처지는 아이의 경우 또래 아이들과 교류하며 소통할 때 어려움을 겪을 수 있기 때문입니다.

    적어도 어느정도 언어소통이 되는 수준이 되면 보내는 것을 고민해보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부가 아니라면 아이는 엄마가 세돌까지는 함께 있는 게 아이의 정서상 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    case by case이기 때문에 뭐라 단언할 수 없습니다. 상황에 따라 100일 넘었을때 부터 어린이집에 보내는 경우도 있으니 가족들끼리 잘 상의해서 결정해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격과 발달 정도 등 가정마다 상황이 다르기 때문에 정확히 정해진 시기가 없습니다. 또한, 어린이집은 만 0세~ 만 5세까지의 아이들이 이용하는 보육 시설입니다

    아이가 엄마와 떨어질 준비가 되었는지 살펴보시기 바랍니다. 만약 아이가 분리불안이 심하고, '엄마 껌딱지'라서 주 양육자가 아닌 다른 가족, 아빠나 할머니에게도 잘 가지 않는다면 아직 준비가 되지 않은 것입니다. 이 아이에게 어린이집은 엄마가 없는 무섭고, 불안한 장소가 될 수 있습니다.