유아교육육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

어린이집은 보통 몇개월부터 보내는게 좋을까요?

안녕하세요

요즘은 맞벌이가 많다보니 갓난아이때부터 어린이집에 맡기더라고요,

요즘 어린이집 사고도 많은데 혹시 어린이집에 보내기에 적절한 시기가 몇개월인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보톧 30-36개월 정도가 되면 아이를 어린이집에 보내는 것이 좋은데 아이가 신체 발달이 늦다면 신체발달이 좀 더 성장할 수 있도록 기다렸다가 보내는 것이 좋고 성격이 예민하고 까다롭거나 분리 불안이 있다면 그 기질에 맞게 정서적 안정감을 준 뒤 보내는 것이 좋습니다.

    아이의 신체발달, 정서적 기질 및 성향에 맞춰 아이가 가장 편안하게 어린이집을 적응할 수 있는 적정 시기를 잘 판단하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    24개월 ㅡ36개월에 보내는것이 좋다고 생각은하나 요즘은 부모님들 맞벌이 때문에 12개월후에도 보내긴 하더라고요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이나 가정의 상황에 따라서 다를수있으나 보편적으로 2돌 이후에 어린이집을 보내는 추세가

    많을수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가들이 추천해주는 것은

    2돌이나 3돌이 지나고 나서

    어린이집에 보내는 것을 가장 권장드려요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 부모님들이 아기와 부모와의 애착의 중요성을 알고 계시기 때문에

    아이를 지금 어린이집에 보내도 되는지, 언제 보내는 것이 좋을지 고민하는 것은 당연할 것 같습니다.

    어린이집에 보내야 하는 시기는 아이의 성향과 발달 정도

    그리고 주변 환경, 가족의 특성에 따라 다르기 때문에 각 가정의 환경마다 그 시기가 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기와 엄마와의 애착 형성기간은 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서발달에도 좋은 영향을 끼친다고 합니다.

    빨리 보내게 되면, 아무래도 집단생활을 해야하므로, 면역력이 약한 아이들은 자주 감기에 걸려 오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신현주 육아·아동전문가입니다. 아이가 심심해 하거나 호기심이 많이 생기는 만1세 우리 나이로 3살 정도에 많이 보내세요. 그러나 아이들 마다 개인차가 있으니 어머니께서 판단하셔야 해요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기로

    적합한 것은 3돌까지는 부모님이 키우시고

    보내는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가면 좋은 시기는 만3살 입니다.

    이 시기는 또래 상호작용이 가능한 시기 이기도 하기 때문에 이 시기에 보내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    또래친구들과 놀면서 사회화를 경험하는 만3세 이후가 좋습니다

    가능하면 엄마품에서 오래 머무는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전문가들이 보는 시기도 만3세 정도가 적기라고 합니다. 물론 아이들은 적응을 잘하기 때문에 만 3세 이전에 어린이집에 보내도 대부분은 아이들은 큰 문제없이 잘 지낼 수 있어요. 하지만 간혹 어려움이 생기는 아이도 있고 부모가 모르는 사이에 아이가 탁월한 재능을 제대로 펼칠 기회를 잃어버릴 수도 있기 때문에 할 수 있다면 만 3세는 된 후 어린이집에 보내는 것을 고려하는게 좋아요.