유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

어린이집은 몇 살부터 몇 살까지 다닐 수 있나요?

아이가 어느 정도 자라고 나면 요즘에는 어린이집을 많이 보내잖아요. 어린이집은 몇 살부터 몇 살까지 다닐 수 있나요? 몇 살에 가는게 가장 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가는 시기는 어린이집의 운영마다 다릅니다. 하지만 대부분의 어린이집에서는

    영유아부터 7세까지 다닐수 있다고 합니다. 어린이집을 보내는 시기는 맞벌이인경우, 외벌이인경우

    주변에서 아이를 돌봐줄 사람이 있는 경우나 없는 경우에 따라 모두 다릅니다.

    이르면 2-3세, 늦으면 5-6세에 대부분 보낸다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 어린이집을 1세부터 다닐수 있는걸로 알고 있습니다 7세까지 다니고 초등학교입학을 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 어린이집 입소 연령은 1세부터 초등학교 입학 전까지 가능해요.

    어린이집마다 입소연령이 다르니 보내시기 전 해당 어린이집에 꼭 입소가능 연령 확인하셔야 돼요.

    가정 상황에 따라 빨리 보내는 집도 있도

    아이가 적응할 수 있는 나이에 보내는 집들도 많아요.

    요즘엔 맞벌이가 많아 육아휴직 후 아이를 어린이집에 보내니 2세~3세 사이에 많이 가더라구요.

    대신 미리 입소접수를 해놓아야 자리가 있을때 다닐 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 규모와 운영방법에 따라 다르지만 어린이집은 3개월부터 초등입학 전까지 보낼 수 있습니다.

    보내기 적정한 시기는 스스로 의견을 말할 수 있고 대소변을 가릴 수 있는 시기를 추천하는데 적어도 2돌이 지난 후를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 따라 다닐 수 있는 나이가 다릅니다.

    만0세부터 만5세까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경에 따라서 다를수있으며 영유아 시절부터 아이를 맡기는경우도 있으며

    취학전까지 어린이집을 다니는경우도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 4세까지 많이 다녀요

    그리고 5세부터는 유치원에 가는 것이

    일반적인 루트에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집은 3~4세에 많이 다니며

    그 이후는 유치원에 보내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 일곱살까지 다닐 수 있답니다.

    1살부터 입소가 가능하지만, 유치원은 5살에서 7살까지 입니다

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

    보통 36개월 이상 되면 보내는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 1살부터 7살까지 다닐 수 있답니다.

    아이가 어느 정도 면역력이 생기면 어린이집에 보내십시요.

    면역력이 생기지 않았는데 어리이집에 보내게 되면, 출석 하는 날보다 병원 가는 날이 더 많을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 다니는시기

    1.1세부터(보편적으로는2세)

    2.7세까지(보편적으로는5-6세정도까지)

    다닙니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 아주 어린 연령별로 운영합니다.

    영아 전문 어린이집이 따로 있으며 최대 7세 까지 다닐 수 있습니다.

    일반적으로 또래 놀이를 시작하는 만3세부터 다니는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 0세 부터 7세 반까지 다양합니다. 요즘은 직장이 있으신 부모님들이많으셔서 다니는 나이에 대중은 없으세요~부모님이 집에계신다면

    만3살 까지는 집안에서 사랑받고 부모님과 애착형성하신것도 중요하다고 생각합니다.