유아교육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.16

어린이집은 몇 살 때부터 보내는 것이 바람직한가요?

아이들 어린이집에 보낼 때 궁금한 사항이 있는데 아이들은 보통 몇 살 때부터 어린이집을 보내면 좋은가요? 몇살까지 어린이집을 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    애착을 형성하는 시기를 감안해서 시기를 정하면 좋을 것 같습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 난다고 합니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있는만큼 이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    가정 마다 맞벌이 등의 상황으로 인해 아이를 돌봐줄 상황이 되지 않는경우

    어린이집을 일찍 보내는 경우가 많이 있습니다. 그외 아이들을 돌봐줄 여건이

    되는 경우에는 보통 4-5세 때 어린이집을 보낸다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가사회성이발달하는단계인만4세이후에보내는것이애채의불안정도줄여좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집게 보내는 시기는 만3세 시기가 좋습니다.

    만3세 시기에는 또래와 상호작용이 가능한 시기 이기 때문에 이 시기에 보내는 것이 적당하겠습니다.

    어린이집은 보통 생후 6개월 부터 초등학교 입학 하기 전 7세 아동까지 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집은 두돌이후부터 많이보내는 추세나

    상황에 따라서 돌 이후에 보내기도할수있겠습니다.