어린이집 혹은 유치원은 몇살부터 보내는게 좋은가요?

상황상 어쩔 수 없이 보내는게 아니라 실제로 아이에게는 몇살쯤부터 유치원 혹은 어린이집을 가는게 좋은지 궁금합니다.

어린이집이나 유치원에서 사회성 등을 배울수도 있을 것 같지만 몇살때쯤부터 가는게 좋을지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들마다 다르기는 하지만 보통 빠르면 3세 늦어도 5세에는 보내는 것이 추세입니다

참고하시기 바랍니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족들의 맞벌이 상황, 조부모님이 도와줄수 있는지 여부 등을 고려하여 보내시는 것을 권합니다.

    맞벌이가 아님에도 사회화 교육을 위해 일찍 보내는 부모들도 있으나 가급적 아이들은 부모님과

    애착관계가 더 중요합니다.

    맞벌이 부부시라면 조부모님이 도와줄수 있는지에 따라 결정하시길 바라겠습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      유치원은 보육 기능이 아닌 교육 기능이 있는 기관입니다. 따라서 아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다. 유치원은 만 5~6세 정도부터 1~2년간 다니게 하는 것이 좋다고 생각합니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아가가 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월이 넘어서 보내는 게 적당하다고 생각합니다.

          안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          어린이집의경우 빠르면 두돌전에도 보내며 일반적으로 두돌반이되면 보내곤 합니다. 코로나시국에는 최대한 아이를 늦은나이에 보내고 있는데 어린이집을 늦게 보내면 보낼수록 아이가 부모에게 의지하려는 성향이 강해집니다. 그렇기때문에 두돌반이 된다면 어린이집을 보내는것을 권해드립니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            보통 상황상 여유가 되시는 분들은 어린이집을 건너띄는 경우가 많습니다. 부모님과 충분한 시간을 보내고 5세인 유치원부터 다녀도 아이의 사회성 발달에는 문제가 없습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              적당한 나이는 보통 5세부터 7세 사이에 많이들 보내곤 하시죠 하지만 맞벌이등으로 일찍 보내게 되는 경우에는 3세 혹은 그 이전에도 보내도 무방합니다

                변호사김성훈법률사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유치원 입학은 또래 관계에 흥미를 보이고 사회성이 발달하기 시작하는 만 3세부터이기 때문에 입학 시점에 대한 고민은 크게 없습니다. 만 3세가 지나면 아이는 스스로 의사 표현을 할 수 있게 됩니다. 화장실에 가고 싶다는 기본적인 표현은 물론 어떤 놀이를 하고 싶은지에 대한 구체적인 의사도 표현합니다. 또한 본격적으로 사회성이 발달하는 시기라서 또래와 함께하는 놀이의 즐거움을 알게 되면서 협동 놀이가 가능해지고 놀이를 충분히 즐기게 됩니다. 따라서 또래 친구가 모인 유치원 생활에 아이도 적응하기가 수월하고 보내는 부모님 입장에서도 안심이 됩니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

                  오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

                  엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

                  요즈음 같은 코로나 시국에 성인들도 밖에 외출할 때만 마스크를 껴도 답답한데 하루 종일 어린이집 안에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 아이들은 얼마나 힘들까요?

                  아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.