유아교육육아
BestofBest
BestofBest23.02.02

아이른 출산 후에 어린이집 보내는 시기는 언제가 좋은가요?

아이를 출산하고 어린이집을 다들 보통 언제 보내는가요? 보통 돌지나고 보내기도 하고 두돌이나 말을 하면 보낸다고 하던데 너무늦게 보내면 적응이나 발달이 느려질까 걱정도 되서 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않을 것입니다.

    오히려 아이를 어린이집에 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 아이가 가정보육이 가능 하면 양육자와 충분한 애착을 형성하고 어린이집에 보내는 것이 좋습니다 아이는 어린이집에 무던하게 적응을 잘 합니다 부모님께서 걱정이 많으실 뿐이지요

    아이의 발달과 성향에 따라 결정하시면 됩니다

    감사합니다