유아교육육아
기막힌꿩253
기막힌꿩25324.01.15

아기 어린이집보내기 좋은 기간?

지금 2달된 신생아를 키우고 있습니다. 휴직중인데 언제쯤부터 어린이집을 보내면 좋을까요? 주위에 빠르면 6개월 늦으면 2년 이렇게 보내던데..어느정도 시기가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 언제 어린이집 보내는 것이 적당한지가 궁금하군요.

    이것은 애착 형성 시기를 기점으로 하는 것이 좋겠습니다.

    아이가 애착을 형성하는 시기를 참고하면 좋을 것 같습니다.

    개인 차이가 있으나 생후 6개월에서 24개월 사이 자신의 불편함을 해결해 주는 사람에 대한 안전감, 신뢰, 그리고 긍정적 관계를 말합니다.

    3개월에서 8개월 즈음에는 애착 개념이 형성되면서 사람 구분을 하게 됩니다. 그러면서 낯가림도 어느 정도 하게 되는데요. 생후 9~18개월에는 엄마 껌딱지 시기가 오고 분리불안도 오지만 사랑과 신뢰로 애착형성이 잘 된다면 빠르게 극복할 수 있다고 합니다. 18개월 이후에는 다른 가족에게도 애착을 보일 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어느 정도 의사소통이 가능한 시기로 빠르면 돌 전후가 좋다고 생각합니다. 본인 의사를 울음이 아닌 말로 표현할 수 있어야 교사도 편하고 아이도 적응하기 편할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    가정마다 상황이 전부 다르기 때문에 상황에 맞게 보내시는 것이

    필요합니다. 맞벌이 가정의 경우 주변에 아이를 돌봐줄 사람이 없는

    경우 불가피하게 이른 시기에 보내지만 그외의 경우에는 아이가 어느정도

    어린이집에서 경험한 것을 부모에게 말할 수 있는 시기가 좋다고 합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 자신의 의사 표현을 할 수 있는 두돌이 넘어가면 천천히 어린이집에 보낼 준비를 하면 될 것 같아요.

    너무 일찍 보내게 되면 면역력이 약해서 감기에 자주 걸려서 어린이집 등원 날짜 보다 병원에 가는 날이 더 많아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 만36개월 까지는 가정에서 케어를 하는 게 좋겠어요.

    아이의 정서발달에도 일찍 보내는 것 보다는 늦게 보내는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.보편적으로는 두돌이후에 보내는것이 어느정도

    의사소통이 가능하여 좋을수있으나

    양육시 어려움이 있거나 여건이 되지 않으면 그보다 일찍보내기도 하니 맞추어서 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정의기준에맞게해주세요

    적절한기준은없습니다

    아이에따라5세6세때가적기일수도있고 돌지난후에보내도잘적응하는아이도있기에

    맞춰서보내주세요