유아교육육아
탈퇴한 사용자

어린이집을 몇살부터 보내는게 좋을까요?

아기가 몇개월때 어린이집을 가는게 좋을까요?

현재 전업주부라 집에서 아기를 보육할 환경은 되구요 아기는 현재 16개월이에요,, 3월부터 자리가 났다고 연락은 왔는데요,,

사회성발달이나 또래친구들과 사귐을 위해서 보내는게 맞을지,, 그냥 엄마랑 집에 있는게 좋을지,,

언젠간 보내야겠지만 그게 언제가 좋은건지 모르겠어요,

적정시기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월~24개월까지는 주양육자와 애착형성을 결정하는 시기입니다. 이 시기에 안정적 애착을 형성하였다면 18개월 이후부터는 짧게나마 어린이집에 보내서 또래와 상호작용을 하는것도 좋을 것 같습니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 만 3세 이후부터

    보내시는 것이 아이의 정서발달 등에 좋기 때문에

    만 3세이후에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 어린이집에 보내기 위한 적당한 시기로는 아이가 혼자서 놀 줄알고 ,친구들과 어울리고 싶어하는 모습을 보이면 아이의 사회성 욕구가 절실해 지는 시기입니다. 아이가 16개월이니 자신만의 놀이가 아닌 친구들의 놀이방식을 배우고 느끼면서 사회성을 스스로 깨우치기에 적당한 시기라고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들 어린이집 보내는 시기는 4세부터 입니다.

    하지만 각 가정의 상황에 따라 더 늦거나 이른 경우가 있습니다.

    가정에서 보육함에 어려움이 없으시면 가능한 오랜 기간 보육하는 것도

    애착관계나 아이정서에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    적정나이가 정해져있는 것은 아닙니다

    다만 아이와 부모의 애착관계 형성을 위해서는

    적어도 두돌이후에는 보내시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아가의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다

    오히려 엄마와 어릴 때 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 형성 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.