유아교육육아
충실한병아리248
충실한병아리24823.10.13

어린이집보내야하는적정시기가있나요?

18개월 남아입니다

어린이집입소를 돌지나고 하려고했는데

주변에 바로입소가능한곳이없어서

지속적으로 가정육아중입니다

집에서 저랑노는게 한계다보니 어린이집을찾아보려는데 ;;주변에서 두돌지나고 보내야하지않겠냐며

해서 혼동되네요 어느정도시기가 적절할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 어느정도 사회성이 발달하고 또래에게 관심을 보이는 4세이후가 적당합니다. 아이마다 성항과 성격이 달라 보낼 수 있는 시기가 조금씩 다를 수 있습니다. 내성적인 성향이거나 겁이 많은 성향이라면 어린이집을 조금 늦게 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 3돌까지는 부모님이 키우시고

    보내는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    그래야 아이의 정서상 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내야 하는 시기는 각 가정의 환경과 양육 환경에 따라서 달라질 것 같습니다

    보통은 36개월 이상이 넘고, 또한 아기가 스스로 의사 표현을 할 수 있을 때 보내는 게 가장 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인적인 소견으로는 두돌 이후부터 어린이집에 보내는게 적절하지 않나 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적정 시기는 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서에 좋을 것 같습니다

    엄마와의 애착 형성을 위해선 36개월 이후에 어린이집에 보내는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.아이들이 또래들과 놀면서 배우기도 하고 사회성이 길러지기도 합니다. 돌무렵이면 말을 배우기 시작하고 알아듣는 시기라 양육자 혼자 돌보기에는 한계가 있을수 있습니다. 18개월이면 적당한 시간동안 보내셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 요즘은 빠르게 보내는 추세입니다만 부모님의 상황과 아이의 발육정도에 맞춰서 진행하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히들 두돌정도에 어린이집을 잘 보내는 편이나

    적절한 시기는 가정의 보육환경이나 경제적 환경 사회적 환경에 맞추어서 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    맞벌이 등의 가정상황으로 인해 어쩔 수 없는 경우에는 이른시기에

    보내는 것이 맞지만 그렇지 않은 경우라면 3-4세 시기에 보내는 것이

    보통입니다. 아이가 어린이집에서의 경험을 부모에게 표현할 수 있을 정도가

    좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 0세~5세의 어린이가 입소 가능하며

    정부의 보육 지원 정책에 따라 어린이집에 보내면 보육료 지원을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기 입니다. 그 시기가 만3세 인데요.

    아이가 만3세가 되었을 때 어린이집에 보내시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보내는 시기가 따로있는것은 아니며

    여건이랑맞거나한다면 그때보내주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기로 추천하는 것은

    두돌은 지나고 보내셔야 아이에게 좋을 것 같아요

    그리고 3돌이 지나서 보내면 더 좋을 것 같아요