공손한거북이
공손한거북이22.05.30

국민은행에서 초등학교로 바뀐 이유는 무엇인가요?

제가 4학년까지는 국민학교를 다녔는데 5학년때부터 초등학교로 바뀐걸로 기억하는데요.

국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    사실은 황국신민이란 말은 끼워 맞춘 말입니다.

    보통 우리는 줄임말을 쓸때

    단어의 머리부분을 따서 조합하지 단어의 꼬리 부분을 조합하지 않습니다.

    '황국신민'을 줄이면 황신이되거나 아니면 신민이 되어야 정상이죠.

    실제 국립국어원에서는 아래와 같이 황국신민이라고 밝힌적이 있습니다.

    하지만 국립국어원도 사실 오락가락합니다.

    즉 국민학교의 국민은 '황국신민'이라는 말은 그냥 끼워 맞춘 말일 가능성이 높습니다.

    그냥 "국민은 황국신민의 준말이 정답이니 여러분들은 그렇게 믿어라"고 교육 받아왔다는 것이죠.

    물론 국민이라는 뜻이 좋은 뜻으로 사용된것은 아닙니다.

    국민학교란 말은

    모든 사람이 통일된 행동양식을 따라야 한다는 독일나치의 전체주의 사상이 담긴 폴크스슐레 Volksshule

    일본에 의해 번역되어 국내로 전파되었을 뿐입니다.

    물론 국민학교라는 말의 기원자체는 folkskola라고 스웨덴의 교육법에서 기원되었지만 아마 나치독일이 단어를 선점한 것으로 보입니다.

    당시 사회분위기는 김영삼 대통령 시절로

    일제잔재 청산을 한다며 조선총독부건물을 해체하고,

    일제가 우리나라의 정기를 끊겠다고 야산에 박아놓은 쇠말뚝을 뽑아서 뉴스나 언론매체에 소개된 경우도 많았습니다.(물론 쇠말뚝이 군부대 훈련용 밧줄 묶는 말뚝으로 밝혀짐)

    즉 일재에 의해 나치독일의 국민학교가 수입된건 맞지만,

    사실 황국신민과 관계는 없습니다.

    초등학교로 바뀐 이유는

    중-고등학교와 명칭의 통일성을 부여하고 일제의 잔재는 아니지만 전체주의적 교육에서 벗어나기 위함이었다고 보는것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 국민학교가 초등학교로 명칭이 바뀐 연도는 1980년 3월 1일 부터 입니다. 국민학교 라는 명칭을 초등학교로 개명한 이유는 원래 우리나라 소학교라 불리우던 것을 한일합방 이후 일제강점기 때 우리나라 소학교를 국민학교라 개칭하여 식민지 교육을 실시하게 됩니다 국민학교 이름은 일본인들이 우리 국민을 낮춰부르던 잔재 이므로 우리나라는 초,중,고 라는 말을 예전부터 썼으므로 마땅히 초등학교로 개칭해야한다는 의식이 형성되어 1979년 12월에 문교부의 교육법이 개정되고 1980년 3월 1일 부터 일제 식민지 잔재 청산 이유로 국민학교 에서 초등학교로 전면 개칭하게 된겁니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    국민학교는 "국민을 위한 학교"라는 뜻으로 좋은 의미라고 생각할 수 있지만,

    실제로는 일제강점기 당시 "황국민신학교"를 뜻한다고 합니다.

    그래서 "국민학교"는 역사 바로잡기 대상이 되어서

    현재 명칭이 "초등학교"로 바뀐 것이죠.

    -<나무위키> 참고로 말씀드렸어요.