세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

국민학교가 초등학교로 바꼈는데 왜 바뀐거죠?

제가 어릴때 초등학교가 국민학교였던거 같은데요. 왜 국민학교에서 초등학교로 이름이 바뀐거죠? 중간에 바뀐거라 헷갈렸었거든요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 우리는 원래 소학교라는 이름을 쓰고 있었는데 일제시대에 국민학교로 바뀐 것입니다. 일본 황국시민의 학교다라는 뜻에서 만든 이름이기 때문에 일제히 잔재를 청산한다는 의미로 국민학교를 초등학교로 바꾸었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1995년 변경 당시 교육부처 장관은 아래와 같이 밝혔습니다.

    "일제의 잔재를 청산하고 국민 정서와 세계적인 추세에 부합하는 방향으로 국민학교의 명칭을 새 이름으로 바꿔 우리 교육의 새로운 전기를 마련하고자 한다"

    즉, 일제 잔재 청산을 목적으로 변경되었다고 보시면 됩니다.