기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.08

국민학교에서 초등학교로 바꾼 이유가 무엇인가요?

제가 어렸을때는 국민학교라고 하였습니다.

그러나 언제부터인가 초등학교라고 바뀌었는데 그냥 궁금하기만 했습니다. 바뀐 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 국민학교는 일제시대에 만들어진 용어로 식민지 시대의 잔재입니다. 그래서 민족성 회복을 위해 초등학교로 명칭을 개정했습니다.

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    초등학교로 바꾼 이유는 국민학교의 국민은 황국신민의 줄임말로 일제의 잔재를 청산하기 위해 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한치와와215입니다.

    일제강점기에 국민학교라는 명칭이 *황국신민*의 준말인 *국민*을 쓴 용어기때문에 초등학교로 명칭을 바꾸었습니다