역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.06

국민학교에서 초등학교로 명칭이 바뀐 이유가 무엇인가요

예전에 학교 다닐 때 국민학교로 명칭을 불렀었는데 어느 순간 갑자기 초등학교로 명칭이 바뀌었는데 명칭이 초등학교로 바뀐 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국민학교에서 초등학교로 명칭이 변경된 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    1945년 광복 이후로도 국민학교라는 명칭을 계속 사용하다가

    1996년 김영삼 정부 당시 일제 잔재 청산 차원에서 초등학교로 명칭을 변경한 이래 정식 명칭으로 사용되고 있습니다.

    한국의 경우 일제강점기 시절 일본 제국이 황국신민의 국과 민을 합쳐 국민학교라는 이름을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 일제강점기 시절 황국신민의 국과 민을 합쳐 국민학교라는 이름을 만들었고 1945년 광복 이후로도 국민학교로 불리워 오다가 1996년 김영삼 정부 당시 일제 잔재 청산 차원에서 초등학교로 바꿔서 부르게 된 것입니다.