아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

언제 국민학교에서 초등학교로 바뀐것인가요?

지금은 초등학교라고 부르잖아요, 그런데 예전에는 국민학교라고 불렀었잖아요, 혹시 언제 국민학교에서 초등학교 이름이 바뀐것인가요? 그리고 바뀐이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    1941년부터 1995년까지 대한민국의 초등교육기관은 국민학교로 불렸습니다.

    1995년 8월 11일 교육부 장관이 명칭변경을 발표한 후 1996년 3월 1일부터 초등학교 명칭을 공식적으로 사용하기 시작하였습니다.

    이후 국민학교라는 명칭은 1996년 2월 29일을 기점으로 완전히 폐지되었습니다.