역사학문
비비빙
비비빙23.03.03

국민학교에서 초등학교로 언제 왜 바뀐건가요?

예전에는 국민학교 였다가 초등학교로 명칭이 바꼈다고 하는데 언제 바뀐건지 왜 명칭 바꾼건지 궁금해서요 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 초등학교를 소학교라고 불렀습니다.

    일제 강점기때 일본이 황국신민의 정신을 넣기위해 국민학교라는 이름으로 바꿨던겁니다.

    그 후 독립이 된 후 계속 사용하다가 광복 50주년을 맞은 1995년에 일본식민지 시대의 잔재를 없애기 위해 1995년 12월에 교육법을 개정하여 초등학교라는 이름으로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등교육기관은 소학교였습니다.

    그러다가 소학교가 보통학교령에 의해 보통학교로 바뀌었었다고 합니다.

    다시 1926년 7월 1일 소학교령에 의해 소학교, 보통학교 구분없이 심상소학교로 명칭이 바뀌었다가 1941년 일제칙령 제148호 '국민학교령'에 의해 국민학교로 새롭게 바뀌었습니다. 이렇게 바꾼 이유는 황국신민을 양성한다는 일제강점기의 초등교육정책을 반영한 것으로 나치독일의 전체주의 교육을 상징했던 Volksschule(폴크스 슐레)에서 연원하였다고 합니다. 따라서 식민지 시절의 가슴 아픈 잔재였습니다.

    이에 대한민국 교육부는 광복 50주년을 맞이하는 1995년 8월 11일에 일제의 잔재를 없애고 민족정기를 정립하기 위해 국민학교의 명칭을 변경하겠다고 발표하였습니다. 그리고 바로 1995년 12월 29일 교육법을 개정하여 다음 해인 1996년 3월 1일부터 기존에 사용하던 국민학교를 초등학교로 변경하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1996년 3월 1일부터 명칭이 바뀌었는데요,

    이유는 국민학교라는 이름이 황국신민학교에서 따와 일본이 지은 이름이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국민학교는 1996년 3월1일부터 초등학교라 불리게 되었으며 공식적으로 명칭은 1995년 폐지되었지만 실질적으로 1996년 2월 29일에 완전히 폐지되었습니다.

    원래 우리나라에서는 소학교라고 불리우던 것을 한일합방이후 일제 강점기 때 우리나라 소학교를 국민학교라 개칭하여 식민지교육을 실시했습니다.

    국민학교는 일본인들이 우리 국민을 낮춰 부르던 잔재이므로 우리나라는 초, 중, 고 라는 말을 예전부터 썼으므로 마땅히 초등학교로 개칭해야한다는 의식이 형성되어 일제 식민지 잔재 청산을 이유로 초등학교로 개칭되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    국민학교라는 용어는 일본에서나 쓰던 용어입니다.

    한일합방이후 우리나라 소학교를 국민학교라고 개칭하여

    식민지교육을 실시하게 됩니다.

    우리나라는 초,중,고 라는 말을 예전부터 썼으므로 마땅히

    초등학교로 개칭해야한다는 의식이 형성되어

    국민학교에서 초등학교로 개칭하게 된겁니다.

    1995년에 개정되었습니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    국민학교는 일본이 1941년의 국민학교령에 의해 성립한 그 때까지의 소학교를 대신한 초등학교 입니다.

    일본강점기에 1941년 일본왕의 칙령으로 황국신민의 학교 라는 의미인 국민학교 용어를 1945년 8.15 광복 이후에도 계속 사용해 오다가 1996년 민족정기회복차원에서 명칭을 초등학교로 변경 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보통학교 명칭이 1938년에는

    심상 소학교로 바뀌고, 다시 1941년에 국민학교로 바뀌었다. 1945년 해방직후부터 한국어를 수업했다.

    1996년 3월 1일부터 국민학교의

    명칭을 초등학교로 바꾸었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1. 개요[편집] 대한민국 초등교육기관의 옛 명칭. 1941년부터 1995년까지 사용했다. 시기상으로 완전히 폐지된 것은 1996년 2월 29일로, 1995년 8월 11일 교육부 장관이 명칭변경을 발표한 후 1996년 3월 1일 부터 초등학교 명칭을 공식적으로 사용하기 시작했다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    국민학교는 1941년부터 1995년까지 사용했고 완전히 폐지된 것은 1996년 2월 29일로, 1995년 8월 11일 교육부 장관이 명칭변경을 발표한 후 1996년 3월 1일 부터 초등학교 명칭을 공식적으로 사용하기 시작했습니다

    1995년 8월 11일, 교육부는 광복 50주년을 기념하기 위해 "일제의 잔재를 깨끗이 청산하고 민족정기를 바로 세우기 위해 국민학교의 명칭을 변경한다"고 발표했습니다