엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.05

예전에 국민학교였는데 초등학교로 왜변경된건가요?

예전에는 국민학교로 명칭이된것으로알고있는데 이게 초등학교로 변경이되었다고합니다.

국민학교에서 초등학교로 변경된 이유가 따로있는건가요?

변경된 연도와 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미72입니다.

    광복 50주년을 맞은 1995년 8월 11일 교육부가 일제 잔재를 청산하고자 국민학교에서 초등학교로 바꾸기로 결정했다고 하네요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    국민학교는 일제치하 시대의 산물이였습니다. 황국신민학교의 줄임말이지요. 1995년 광복 50주년을 맞아 우리의 민족정신에 맞게 변경했습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 일제강점기 시절에 쓰이던 명칭을 계속해서 쓰다가 일본잔재를 하나씩 없애면서 1996년도에 변경을 한 겁니다.

    우측보행을 지금하고 있는데 그것도 이후에 바뀐거예요. 원래 좌측통행을 했었어요 우리나라에서요