역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.06

국민학교에서 초등학교로 변경된 이유가 뭔가요?

안녕하세요? 지금 현재 초등학교로 명칭이 변경되었는데요~ 그전에는 국민학교를 사용했는데 어떤 이유에서 국민학교에서 초등학교로 변경 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명칭 자체가 일제 강점기 황국신민학교 의 국민을 따서 만든 명칭인데 김영삼 정부의 일제 강점기의 잔재 청산과 과거사 청산의 일환으로 1996년 3월 1일 초등학교로 명칭이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1996년 김영삼 정부 당시 일제 잔재 청산 차원에서 초등학교로 명칭을 변경하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    국민학교는 일본에서 만든 소학교를 대신하여 만든 초등교육기관 입니다.

    1941년 국민학교령에 의해 만들어졌습니다. 국민학교는 일제강점기 때 1941년 일본왕 칙령으로 황국시민의 학교 의미에서 국민학교 라는 용어를 사용하였습니다.

    국민학교는 전쟁 시기의 국민 동원을 지지하는 장치로서 기능을 하였습니다.

    국민학교는 일제강점기의 잔재로 1945년 광복 이후에도 사용해 오다가 김영삼 정부 때 민족 정기회복차원으로 국민학교에서 초등학교로 변경 되었습니다.

    즉, 국민학교에서 초등학교로 변경된 시기는 1996년 3월 1 입니다. 1995년 8월 11일 부터 교육부는 광복 50주년을 기념하기 위해서 일제의 잔재를 깨끗이 청산하고 민족정기를 바로 세울 목적으로 국민학교에서 초등학교로 변경 하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국민학교에서 초등학교로 바뀐이유는 국민이라는 단어 때문이며 국민학교의 뜻은 일본 천황의 국민이 다니는 학교라는 뜻이였고 일재의 잔재라는 이유로 1996년 3월 1일 초등학교로 바뀌게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 초등학교를 소학교로 부르고 있었는데 일본 제국주의자들은 전체주의적 사고를 주입하기 위해 국민학교로 바꿨습니다. 해방 이후 일제잔재 청산 차원에서 전개된 것이 국민학교를 초등학교로 변경하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기때 일본이 황국신민의 정신을 넣기위해 국민학교라는 이름으로 불러습니다. 그후 독립이 된후 계속 사용하다가 광복 50주년을 맞은 1995년에 일본식민지 시대의 잔제를 없애기 위해 1995년 12월에 교육법을 개정하여 초등학교라는 이름으로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    1996년 3월 1일 부로 국민학교에서 초등학교로 변경이 됩니다. 국민학교는 일본 천황의 국민이 다니는 학교란 뜻을 가지고 있었기에 초등학교로 변경을 하였습니다. 일제 잔재를 없애기위한 정책중 하나였죠

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)