탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.06

국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유?

원래는 국민 학교라고 알고 있었는데 언제부터인가 초등학교로

명칭이 바뀌었는데 이유가 뭔지 궁금합ㄴ디ㅏ.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    국민학교라는 명칭은 일제의 잔재이기 때문에 그렇습니다.

    김영삼정부들어서 조선총독부건물을 부숨과 동시에 많은 일제청산 작업을 진행했습니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한올빼미91입니다.

    일제의 잔재를 청산하기 일환으로 바꿨습니다.

    국민학교는 황국신민학교라는 일제강점기시대에 사용하였던 이름이라 90년대 중후반에 초등학교로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 수려한염소41입니다.

    일제의 잔재를 청산하기 위한 걸꺼에요

    국민학교=황국신민학교의 줄임말이라고 알고 있습니다

    따라서 초등학교로 이름을 바꿧구요