탈퇴한 사용자

국민학교 명칭이 초등학교로 변경된 이유가 뭔가요?

예전에 언제부터인가 국민학교라는 말이 어느순간 나도 모르게 없어지고 초등학교라는 명칭으로 변경되어 그냥 그런가보다하고 지내왔는데요. 문득 왜 국민에서 초등으로 명칭이 변경된지 이유가 궁금해지는데 특별한 이유가 있나요?

  • 창백한 푸른점
    창백한 푸른점24.02.11

    안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    과거우리나라는 소학교라고 불리던게 일제시대에 국민학교로 명칭이 바뀌었습니다. 그래서 일제잔존청산의미로 바꾸게 된것입니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 국민학교란 용어는 일본의 침략기에 사용하던 용어로 황국 신민 학교의 줄인말입니다. 일제 청산을 위해 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국민학교라는 명칭 자체가 일제감정기 말기인 1940년대에 바뀐 명칭입니다. 국민학교에서의 국민이 지금 우리가 말하는 국민의 의미가 아닌 황국신민을 줄인 말입니다.

    그래서 일재의 잔재라고 해서 바꾸게 된 겁니다.