부동산경제
도도한집게벌레300
도도한집게벌레30022.10.30

부동산 복비계산은 어떻게되나요?

부동산 매매 거래시 복비는 현재 %가 어떻게되나요?

제가알기론 시세에 따라서 복비가 다른거 같은데, 맞나요?

간단한 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    매매금액에따라 결정됩니다.

    이번 개정으로 일부구간 변동이 생겼습니다.

    첨부파일 확인 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수는 (보증금+(월세×100))×중개요율로 계산 됩니다.

    중개요율은 매물 가격에 따라 다르고 지역 마다도 조금씩의 차이는 있습니다.

    예를들어 1억에 100월세의 경우 1억 + 100만×100 = 2억 이므로 서울 기준 2억의 0.3%의 수수료인 60만원을 내시면 됩니다.

    중개보수는 부동산 사장님과 협의 가능하니 60만원 이내에서 협의 하시면 됩니다.

    중개보수 요율표 올려드리니 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!