역사학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.12

우리나라 외에 분단국가는 또 어디가 있나요?

현재 우리나라는 분단 국가가 된지 아주 오래되었는데 우리나라 말고도 분단 국가가 또 있나요 우리나라 말고 전 세계의 분단 국가는 어디가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    겉보기에는 남한 북한만이 분단국가처럼 보이지만 실상은 그렇지 않다고 합니다.

    한국과 가까운 이웃나라인 중국 역시 냉전시대때 국공내전으로 중화민국과 중화인민공화국으로 분단된 이후 현재까지 분단국가로 남아 있습니다. 키프로스-북키프로스 역시 마찬가지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라만 유일한 분단 국가가 아닙니다. 북키프로스 터키 공화국과 키프로스 공화국, 아일랜드 공화국과 영국령 북아일랜드, 중화인민공화국과 중화민국( 대만) 등 많은 국가들이 있습니다.