말끔한자라19
말끔한자라1924.02.15

대한민국 제외하고 분단 국가가 있나요?

대한민국은 남한과 북한으로 분단된지 꽤 오래되었는데요. 대한민국과 같이 분단 국가로 지내는 나라가 아직 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    독일은 제2차 세계대전 이후 미국, 영국, 프랑스, 소련의 4개국에 의해 점령되었고, 1949년에 서독과 동독으로 나뉘었습니다. 1961년에는 베를린 장벽이 세워져 분단이 강화되었습니다. 1989년에 베를린 장벽이 무너지면서 독일의 통일 운동이 활발해졌고, 1990년에 서독과 동독이 통일하여 독일 연방공화국이 되었습니다.

    중국은 1912년에 중화민국이 건국된 이후, 국민당과 공산당 사이의 내전이 계속되었습니다. 1949년에 공산당이 중화인민공화국을 선포하고, 국민당은 대만으로 피신하면서 중국은 분단되었습니다. 양측은 현재까지 하나의 중국 정책을 고수하며, 동시 수교를 불허하고 있습니다. 1971년에 유엔에서 중화인민공화국이 중국 대표권을 승계하면서 중화민국의 외교적 입지가 악화되었습니다.