승용차.버스. 택시등.. 차량번호엔 숫자와 한글이 섞여 있잖아요 한글은 어떤 의미를 갖고 있나요?

깍듯****

차량에 숫자와 한글(예: 457하 6875) 여기서 숫자는 대충 감이 오는데요. 여기서 "하" 라는 한글은 어떤 의미를 지니고 있나요? 하 말고도 조.다.모.자.바.사... 등등등 어떤 뜻을 지니고 있는지 궁금합니다

총 18개의 답변이 있어요.

출처: 정책브리핑

자동차 번호판은 차종, 용도, 차량등록번호로 구성된다.

우리나라에 등록되는 모든 차는 전면과 후면에 직사각형 모양의 금속판으로 자동차등록번호판(자동차번호판)이 부착된다.

자동차 번호판은 등록번호, 자동차 종류, 용도 등 한글과 아라비아 숫자가 조합돼 표기돼 있다.

기존에는 2자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 번호판을 사용하고 있으나 차량 증가로 인한 번호 소진으로 2019년 9월 1일부터는 3자리 숫자, 한글, 4자리 숫자로 구성된 8자리 번호판이 도입되었다.

    숫자는 단순 순번입니다..!! 아무 의미가 없다고 생각하시면 됩니다. 의미가 있는건 허, 하 등의 ㅎ 이 들어간 한글을 가진 번호판입니다. 이 번호판들은 렌트카들에 매겨지는 번호입니다! 도로위의 허 넘버를 가진 차들은 렌트카인거죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ 소카 그린카 등등을 보시면 공통점이 다 ㅎ 글자를 가졌습니다.

      차량에있는 한글은 차량의 용도로 구분됩니다 (예외 : 군용, 외교용)

      비영업용(관용 포함) 가, 나, 다, 라, 마, 거, 너, 더, 러, 머, 버, 서, 어, 저, 고, 노, 도, 로, 모, 보, 소, 오, 조, 구, 누, 두, 루, 무, 부, 수, 우, 주

      영업용(일반) 아, 바, 사, 자

      영업용(택배) 배

      영업용(렌터카) 하, 허, 호

      특별하게 숨은의미는 없습니다!

        안녕하세요 차량번호에 적혀있는 한글의 의미에 대해서 궁금하시군요.

        아래에서 말씀드리는 한글 이외에는 모두 '개인용 또는 비사업용'에 속하니 참고 부탁드립니다.

        - 사업용 택시 / 버스: 아 / 바 / 사 / 자

        - 사업용 택배: 배

        - 렌터카: 하 / 허 / 호

        - 군용: 국 / 합 / 육 / 해 / 공

        - 외교용: 외교 / 영사 / 준외 / 준영 / 국기 / 협정 / 대표

          가-마 거-저 고-조 구-주는 비영업용 즉 자가용이라 보시면 될거같구요

          아바사자는 일반 영업용 차량

          배는 택배 차량

          렌터카는 하허호

          육해공은 육군 해군 공군입니다

          한글도 이렇게 의미가 있지만 뒤에 숫자로 각 용도별로 또 어떤 차량인지 나뉩니다

          승용차는 몇번이고 트럭은 몇번이고 등등 이런것도 정해져있습니다

            몇년전까지는 차량번호의 숫자는 6개로 이루어져있었지만 차량번호의 소진으로 7자리로 바뀌었습니다.

            차량번호의 가장 먼저나오는 앞두자리(또는 3자리) 의 숫자는 차량의 종류를 의미합니다.

            1~69번은 승용차

            70~79번은 승합차

            80~97번은 화물차

            98~99번은 응급차량 또는 특수차량

            중간의 한글은 예전에는 지역을 나타냈으나 지금은 차량의 용도를 뜻한다고 하네요.

            지금은 이렇게 분류되고있습니다.

            일반가자용은--가.나.다.라.마.거.너.더.러.머.버.서.어.저.고.노.도.로.모.보.노.오.조.구.누.두.루.무.부.수.우.주

            일반사업용차량----아.사.바.자

            렌트카---하.허.호

            그리고 차량뒤 4숫자는 차량등록소에 등록된 번호입니다.

            과거에는 1000부터지작해서 4자리 숫자로 발급되었으나

            차량등록이 많아진 지금은 0100부터 0999까지의 번호중 하나가 발급되어 사용되어지고 있습니다.

              먼저 가장 앞의 숫자 2자리는 차량의 정보를 나타냅니다. 승용차는 숫자 01~69, 승합차는 70~79, 화물차는 80~97, 특수차는 98~99를 사용합니다.

              뒤에 글자는 영업용의 경우에는 '아, 바, 사, 자'를 사용

              영업하는 차량이니 자~아 사바 이렇게 외우면 됩니다

              렌터카의 경우 '하, 허, 호'를 사용합니다. ㅎ 이 들어가요

                하허호는 아시다시피 렌트카 라고 많이들 알고있구요

                바버보는 법인 으로 알고있습니다만 특정 글자인 배는 배달 택배차량으로 알고있습니다

                참고로 제 번호는 00버0000 이기 때문에..;

                바버보는 아닐수도 있어요

                특정 문자를 제외하고는 지자체 마다 틀린걸로 압니다

                하나더 ! 차량용 번호판에는 어떠한 꾸밈 색상등을 사용하면 상품권 국가에서 날라와요 조심하세요

                가끔 신차에 kor 보이는건 아는게 없어요..;;

                Kor번호판 무늬에서 아시는분..ㅎㅎ

                헿 도움됏으면 좋겠어요

                  자동차 등록번호판 등의 기준에 관한 고시(국토교통부(자동차정책과)-44-201-3836)

                  주소링크는 아래와 같습니다.

                  https://www.molit.go.kr/USR/I0204/m_45/dtl.jsp?idx=16757

                  질문자님의 궁금하신 부분은 아래 사진 참고 부탁드립니다.

                    한글은 차량의 용도를 나타냅니다.

                    자동차 번호판에 사용되는 한글은 단속 카메라가 차량번호를 쉽게 인식할 수 있도록 받침이 없는 한글로만 이루어져 있습니다.

                    '하'는 렌터카 등의 사업용 차량입니다.

                    일반 자가용 (비사업용) : 가~마, 거~저, 고~조, 구~주

                    사업용(운수) : 바, 사, 아, 자

                    사업용(렌터카) : 하, 허, 호

                    사업용(택배) : 배

                      가, 거, 고, 구(ㄱ에서부터 ㅁ까지 전부 포함이며 ㅏ, ㅓ, ㅗ, ㅜ를 제외한 모음은 현재는 사용하지 않는 기호입니다.)는 자가용으로 배정되는 번호판의 한글입니다. 바, 버 , 보, 부(ㅂ, ㅅ, ㅇ, ㅈ)는 사업용 차량에 붙는 번호판 한글이며 개중에 하, 허, 호, 후가 붙은 것은 렌트용 차량입니다.

                        1. 000모0000인 이유는 부여해줄수 있는 번호의 가지수를 늘리기 위함.

                        2. 가운데 글자의 경우 어떤용도의 차량인지 구분하기 위함.

                        숫자만 사용하게 되면 7자리의 숫자만 사용하게 되면 7자리수 : 즉 10만자리의 숫자가 발생합니다. 0000001 ~ 9999999 까지의 그렇게 되면 총 차량번호로 부여가 가능한건 999만9999대가 되고 한국엔 천만대 이상의 차량이 존재할수가 없게 됩니다.

                        이때 여기에 중간에 한글의 경우의 수를 넣어주면 해당 경우의 수가 기하급수적으로 늘게 됩니다.

                        예전 '00모0000' 처럼 2자리 숫자 한글 1개 4자리 숫자를 사용할때 2,200만대의 차량번호가 가능하였고.

                        현재 발급방식인 3자리 숫자, 한글, 4자리 숫자의 경우 2억개 이상의 번호를 부여해 줄수있습니다.

                        그리고 가운데 한글의 경우, 각 뜻이 있는 경우가 있습니다.

                        예시 )

                        - 택시 : 아, 바, 사, 자

                        - 군대 : 육, 해, 공, 참, 국

                        - 렌터카 : 허, 하, 호 등등..

                        이와같이 영업용, 개인용, 공무용 등으로 글자를 구분할수있으며,

                        현재 도입이 되었는지 알진 못하지만 앞자리 숫자가 3글자로 되고 나서 기대 효과중 한가지가.

                        소방서 관련 차량 : 119

                        경찰 관련 차량 : 112 등

                        특수 번호를 표시할수 있는 활용방안도 있었다고 합니다.

                          하 하 호 = 렌트카

                          아 바 사 자 = 영업용차량(택시,화물차,콜밴 등)

                          번호판 한글 앞 숫자

                          0-6=승용차 7=승합차 8-9=9인이상 승합차 입니다.

                          국내차량중 카니발은 6인승일경우 승용차 9인승부터는

                          승합차로 분류됩니다

                          스타렉스는 화물차와 승합차로 분류되고

                          렉스턴스포츠 코란도스포츠 등 픽업트럭의경우도 번호판이 8or9로 시작하기때문에 승용이 아닌 화물차로 신고되어 3차로 이상의 고속도로 1차선도 이용하지 못합니다

                            자동차 번호판에 있는 숫자와 한글로 차종과 용도를 알 수 있습니다.

                            차량번호 123가4567 으로 설명드리겠습니다.

                            설명드리기전 차량번호 123가4567에 "1" 은 제외해서 확인하시면 됩니다.

                            앞에 있는 숫자 1"23"은 차종을 뜻합니다.

                            01~69 : 승용차

                            70~79 : 승합차

                            80~97 : 화물차

                            98~99 : 특수차

                            한글은 용도를 뜻합니다.

                            사업용(운수) : 바, 사, 아, 자

                            사업용(렌터카) : 하, 허, 호

                            사업용(택배) : 배

                            이외에 한글들은 자기용 입니다.

                            요즘 차량에서는 맨 앞자리 번호가 3개로 찍혀 나오는데 그만큼 대한민국에 차량이 너무 많아지면서 숫자 3개로 찍혀 나오지 않았을까 추측이 됩니다.

                              숫자 사이의 한글은 차량 용도를 나타냅니다.

                              관용차를 포함한 자가용은 '가·나·다·라·마·거·너·더·러·버·서·어·저·고·노·도·로·모·보·소·오·조·구·누·두·루·무·부·수·우·주' 등을 사용하고,

                              운수사업용은 일반용일 경우 '바·사·아·자'를, 택배용은 '배'를 사용합니다.

                              렌트는 하 허 호를 사용하네요

                                일단 일반적인 차이는 없습니다 하지만 차이가 있는것도있죠

                                외교 육 공 해 는 군전용등록차량

                                하허호는 렌트나 법인차량을 뜻합니다

                                나머지는 차량벌 식별을 위하여 주민등록증과 비슷합니다!

                                과거에는 지역도 있었는데요 여기에서 전국넘버로 변경이되어

                                지역이 없어졌고 녹색 전국넘버에서 희색으로 변경

                                차량등록대수가 너무 많아지면서 지금은 앞번호가 3차리로 추가변경되옸습니다

                                  자가용은 자가용만 가질 수 있는 글씨가 있고,

                                  사업용, 영업용 또한 마찬가지로 해당 범위 글씨 내에서 배정을 받습니다.

                                  택시나 버스로 예를 들면 아,바,사,자 이 4개를 제외한 글씨가 달려있다면 정식 허가를 받은 번호판이 아닌 것을 알 수 있습니다. ㅎ이 들어가는 번호판 같은 경우에는 렌트카임을 알 수 있습니다.

                                    1. 차종 기호 확인

                                    01~69 : 승용차

                                    70~79 : 승합차

                                    80~97 : 화물차

                                    98~99 : 특수차

                                    예를 들어, 카니발의 경우 9인승은 승용차 번호, 11인승은 승합차 번호입니다.

                                    2. 용도 기호 확인

                                    자가용

                                    가~마

                                    거~저

                                    고~조

                                    구~주

                                    사업용(운수)

                                    바, 사, 아, 자

                                    사업용(렌터카)

                                    하, 허, 호

                                    사업용(택배)