자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.02.15

TPMS(타이어 공기압 모니터링) 얼마나 신뢰도가 있을까요??

가끔 TPMS 경고등이 들어오는데요... 이거 신뢰도가 얼마나 있을까요? 보면 크게 공기압 차이가 없어 보이는 경우에도 들어오기도 해서요...

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 타이어 공기압 모니터링 시스템(TPMS)은 타이어 내부 압력과 온도를 감시하는 시스템으로, 리시버, 이니시에이터(안테나), 센서 간 통신을 통해 이루어집니다.

    일반적으로 TPMS의 정확도는 다이렉트 TPMS보다 떨어지며, 고속 주행 시에는 더욱 정확도가 낮아지는 편입니다. 그러나 타이어 공기압 부족으로 인한 주행 사고를 예방할 수 있는 매우 중요한 부품으로 인식되고 있습니다.

    한편, TPMS 센서는 주기적으로 점검하여 관리하는 것이 필요하며, 센서 배터리의 수명도 고려해야 합니다. 센서에 문제가 발생했을 경우에는 공기압 경고등이 뜨므로, 타이어의 공기압이 정상인데도 경고등이 뜨는 경우에는 이 센서 고장의 가능성도 염두에 두어야 합니다.